中秋节月饼的作文
学校给我们发下了一本《我们的节日》的新书,回家的路上我迫不及待地翻了起来。其中一篇讲到“中秋节”,看着、看着,一幕旧事涌上我的心头。
那是去年,一天我放学回家,看到桌上有几盒月饼。我想是不是中秋节要来了?我正想打开吃,这时妈妈进来了。妈妈说,一家人一起看月亮吃月饼,才叫团聚。等爸爸回来,我们在晚上一起吃。
爸爸干活很晚才回家。吃完饭,月亮已挂在东山上。妈妈在院子的石桌上放好了茶和月饼,一家人预备边吃月饼边赏月,欢度中秋节。
这时,爸爸问我说:“懂懂,你知道中秋节的来历吗?知道为什么在中秋节吃月饼吗?”
“我不知道。我只晓得月饼好吃”。
“长大了你就会知道中秋节的含义”爸爸一边对我说,一边转过头对妈妈说,“带上月饼,我们走”。
我丈二和尚摸不着头脑:“干吗去?”爸爸笑而不答。
走了10多分钟,我们来到了一座老屋子前。哦,原来爸爸是要带我们到爷爷家去。
一进爷爷家门,见一房子人。大伯、叔叔、姑姑他们都在,桌子上放满了各种包装的月饼,好一个欢乐、辑穆的大家庭。我们团坐在桌前,边吃月饼、生果边聊天,享受着夸姣的亲情与欢乐。聊着、聊着,爷爷对我们说,这么多的月饼他吃不掉,要我们带回去。
大家都说,这是我们作小辈的一片心意,不能带回去。一定要爷爷放着吃。
爷爷见大家执意不带走月饼,就对我们说:“那好,你们的心意我领了,至于月饼嘛。走,我们上敬老院去。”
呆了一会,当大家明白了白叟的心理后,异口同声地说:“好”。
路上,见一轮圆月当空,明晃晃地照着大地,它多像一个黄澄澄的大月饼……
现在,读了《我们的节日》这一书后,才知道这么多节日的意义,特别是中秋之夜,地球上的华人,在家的和家团圆,共庆花好月圆;离乡远游的,一边吃月饼,一边“举头望明月,低头思故乡。”而那些孤寡白叟更盼望社会的亲情与友情。爷爷带我们送去的不单单是几盒月饼,送去的是。团聚、美满、友情和亲情。
中华民族有这么多的传统节日,愿大家继承施展中华传统节日的精髓,和家长一起,把爱心从家庭扩大到邻里、学校、社区乃至全社会,实现全社会的和谐与夸姣。