与小提琴结缘从六岁开始,在此之后,在学琴至今已经五六年了,那学音乐的乐趣,享音乐的成就感,练琴中那些大大小小的事,酸甜苦辣,让我久久难能忘?
记得第一次上提琴课,拿起小提琴,六岁的我对这几块木头拼成的小东西一无所知。上完课回家,我十分认真地练了一会儿。突然有一根弓毛“啪”地断掉了。我十分吃惊,以为琴弓坏了呢。我很害怕,吓得大哭。第二天,我哭丧着脸跟苏老师说:“老师,弓毛断了怎么办?会不会这个弓就没用了?”苏老师耐心地跟我讲了关于小提琴的常识,我也很认真地听着。原来断一根弓毛不算什么的,只要不断太多就可以了。
苏老师是我的小提琴启蒙老师,他的教学方法十分独特,无论学琴还是练琴都讲技巧。技巧就是抓重点与难点。技巧还在苏老师上课很好懂,学起来很容易,苏老师经常通过打一些比喻来让我们更好地理解和运用音乐知识。老师在上课的时候,气氛很活跃,我们经常在开玩笑之中学到知识,而且也记得很清楚。我们几个一起学琴的小伙伴都十分喜欢苏老师。所以我们也进步很快。
随着年龄的增长,我已经不再是一个不懂事的小孩子了,也不像以前那样练琴是玩玩而已的了。苏老师对我们的学习目标提高了,要求也越来越严格,我们也会很认真地练琴。可是只要没按要求练好曲子,苏老师就会狠狠地批我们一顿。他常说:严师才会出高徒。有一次,我没有练好琴,就被苏老师留在培训部睡觉。我反省了自己,便又开始认真地练琴。第二次上课时,我进步很快,苏老师表扬了我,我也明白练琴一定要认真专注,才会出成绩。
到了六年级时,苏老师让我们进了乐队。刚进乐队的时候,里面有许多大哥哥大姐姐,技术都十分高超,乐队中拉的曲子都很难。开始的几个星期我在乐队都是提心吊胆的,生怕出什么错。但是,在那提心吊胆的日子里,我学到了很多的音乐技巧,得到了很多宝贵的演奏经验!
在这五年多的学琴日子里,我很开心,学小提琴能让我遨游美妙的音乐境界。我更领悟到,快乐的成就感来自努力,用心,与坚持不懈。
我越来越喜欢小提琴了!希望自己不断努力,得到更多的进步,与提琴一起谱写幸福的乐符!