在寒假里我读了《中华优秀传统文化》这本书,从书中我学到了很多很多的知识,比如:尊老爱幼,珍惜时间,乐于助人,信守承诺。
让我记忆最深刻的就是书本里的《凿壁偷光》的故事。故事里的主人公,因为家里贫寒,买不起油灯,晚上无法学习,非常苦恼,于是他就偷偷在墙壁上凿了一个洞,让灯光照进来,便可以在晚上读。他还去富人家做工,借书读。这么热爱学习的他让我自愧不如。现在我们有书读,而且有各种各样的书可以读,而我却总是抱怨这本书不好看,那本书没兴趣。其实每本书都能学到各种各样的知识,只是我没发现而已,所以我们要多看书,说不定我们不知道的知识宝藏就在书里呢。
读了这本书后,我还学会了“孝”。孝敬父母是我们中华民族的传统美德,也是我们每个人都要做到的,所以在生活中,对父母的教诲要恭敬聆听,对父母的责备要虚心接受。父母是世界上最爱我们的人,虽然不能常常陪伴我们,但我们要怀有一颗感恩的心,感恩父母,努力学习,不让父母操心。