中国的世界文化作文500字
长城,这一古老的建传承这中国千百年来的精神财富文化。他仿佛是一个时间的见证者,见证过唐代的繁荣昌盛;见证过元朝的宽广疆域;见证过清朝的腐败凄惨……。
长城修建于两千多年前的春秋战国时期,他从东向西行经了十个省区市总,总长度超过了大约二点一万千米。当年秦始皇为了修建长城,一共动用了近百万的人。占全国人口的二十分之一,在古代,在那毫无任何科技的时代是如何建造出这伟大的长城的呢,可真是令人惊讶无比呀!
长城还有一个传说:孟姜女哭长城。
从前秦国有一位美丽的姑娘,她名叫孟姜女,而她的丈夫名叫范喜良。一群士兵传进了他们的屋内,强行带走了范喜良,孟姜女十分伤心,一直等着范喜良回家。可是三年过去了,范喜良一直都没有回来。孟姜女只好收拾行李去长城找范喜良。孟姜女走了很多路,终于来到了长城。可在人群中都没有找到他的身影,于是孟姜女就像一些工人打听他,结果才得知范喜良早在一年前就已经累死了,他的尸体被埋在了长城的底下。孟姜女十分伤心。坐在地上哭。他的泪水化为的大河,冲垮了长城,终于在长城下找到了范喜良的尸体。孟姜女背着范喜良的尸体一步一步,走回了家。
这是一个多么动人的传说呀!万里长城,象征了中华民族坚不可摧的意志和力量。长城是古代劳动人民泪水的结晶制造的。是华夏民族的骄傲,是整个人类的骄傲。