中国的世界文化作文500字
龙门石窟是我国石刻艺术宝库之一,它位于河南省洛阳市,与莫高窟、云冈石窟和麦积山石窟并称中国四大石窟。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后经历了东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代,连续大规模营造400余年,2000年被联合国科教文组织评价为“中国石刻艺术的最高峰”,列入世界文化遗产。
宏伟的卢舍那大佛
龙门石窟里有大大小小的佛像九万七千余尊,其中卢舍那大佛艺术水平最高、规模最大、整体设计最严密。这座大佛高17。14米,仅头部就高4米。佛像的头髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,惟妙惟肖。据说这座大佛是按照武则天的容貌雕刻的,可见工匠技艺高超。
逼真的“剪刀手”大佛
龙门石窟中有一尊佛像大约雕刻于唐高宗初年,佛像的左手下垂,右手向前伸出3根手指,因为大拇指已遭破坏,其手势像极了现代的“剪刀手”,因此被戏称为“剪刀手”大佛。
精美的罗汉群像
龙门石窟中有一个“特窟”——看经寺,开凿于唐朝武则天至唐玄宗时期,是一座皇家洞窟。洞窟高9米,深10米,宽10。5米。窟内有世界现存最完整、规模最大、最精美的29尊罗汉群像。
这些罗汉雕像有的紧锁眉头,好像在思考问题;有的嘴巴张合,似乎在念经;有的昂首挺胸,佛指在胸前,好像在与人交流……
龙门石窟见证了中国古代工匠高超的技艺,见证了古人的智慧。龙门石窟数千年的风霜,更见证着一个民族繁荣的历史过往!