如火八月,我随着父母的工作调动来到了广东,一切都是那么陌生而新鲜。时间转瞬即逝,20xx年的暑假是我在南国的第一个暑假,按照老师的安排,我在学校推荐的书目里精选了几本课外读物阅读,来丰富自己的假期生活,开阔视野,启迪思维,陶冶品性。其中我印象最深刻的一本书是当代儿童作家杨红樱写的《幸福的鸭子》。这本书写的是马小跳、唐飞、张达、毛超和笑猫等几个小学生在去张达外婆家的路上相识,并发生了许多有趣的故事,表现了孩子们用童贞的视角观察世界,体验生活。孩子们通过自己的智慧、团结而度过了一个富有情趣的假期,他们在快乐中成长……
读完这本书以后,我深有感触,掩卷沉思。比如在第四天的时候,几个好朋友一起合作摘桃子并取得巨大成果的故事,让我感受到个人的力量是有限的,个人办不了、办不好的事情通过大家的团结合作完全能取得更好的结果,“团结就是力量”。在第八天的下午,笑猫掉进了深井里,幸亏鸭子麻花儿及时赶到救了笑猫。这件事让我感受到当一个人遇到苦难、面临危险的时候,是多么需要别人的帮助啊,友谊是人与人,小朋友之间最可珍贵的财富。
这本书既让我学到了很多知识,让我的假期变的丰富多彩,同时也让我懂得很多人生的真谛。读书,伴我快乐地成长。