想必大家对《孔融让梨》这个故事不陌生吧。我虽然几年前已经听过这个故事了,可今天却把这本书翻出来,有仔仔细细地读了一遍。因为我觉得礼貌谦让是当今社会中不可缺少的一部分。
我们现代社会,就是缺少想孔融一样谦让有礼貌的人。我和妹妹就是最好的一个例子。一天爸爸从外地回来,带了一大堆礼物。我看上了琳琅满目的饰品,妹妹盯上了异常可爱的毛绒玩具。挑选一番后,我和妹妹同时发现了一盒糖果上面写着“雪&彩”。我打开盒盖,哇!40只小鸭子分别穿着海军陆军空军和冠军的衣服齐刷刷地看着我(其实是软糖啦),我顿时呆住了。一会儿我盖上了盖子,打算带走。这时妹妹一把抓住盒子说:“我要吃糖糖!”她才三岁,毕竟不是我的对手。我顺手一拉,盒子便重新回到我的手中。妹妹一看大事已败,便使出决计-闹。只见她躺在地上,四肢乱舞,像个疯子。我转身即将离去,她有使出第二计-哭。两种结合,没有人能不乖乖投降。我刚要投降,眼前忽然闪过一道白光,我立即说:“想要糖,没门!”说着就走了。这时妈妈过来了,妹妹扑来上去,告诉妈妈事情经过,妈妈火了,抢过盒子说:“谁也别想吃。”我只好灰溜溜地逃走了。
说难听点,我和妹妹的故事跟孔融让梨的故事有天壤之别。读完故事,我深深受到启发,觉得以后不再对妹妹。