成为实中的一名新教师之后,学校给我们16位新教师发了一本名为《舍得》的书,仔细阅读完之后发现感触颇深。在刚从大学毕业之后,在繁忙的工作当中,阅读到这样一本好书,是一件非常美好的事情。
舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍和得的关系,就如水与火,生与死,静与动,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,不能独立存在于人世间。万事万物均在舍与得之中,才能达到和睦相处。如果我们能够正确的把握舍与得的尺度,我们便把握了人生的钥匙和成功的机遇。我们来到人在短短数十年载,要经过生老病死,酸甜苦辣,这一过程无非是舍与得的另一种形式。
一、认同的观点
书中有一个故事让你给我感触很深:渔人在捕鱼,一只茑鸟飞下,叼走了一条鱼。有无数只乌鸦看见了鱼,便对茑鸟张开了猛烈地追逐。茑鸟不论飞东还是飞西,满天的乌鸦都是紧追不舍,茑鸟无处可逃,疲累的飞行,心神涣散时鱼就从嘴里掉下来了。那群乌鸦朝着那条鱼落下的地方继续追逐。茑鸟如释重负,栖息在树枝上,心想:我背负着条鱼,让我恐惧烦恼;现在没有了这条鱼,反而内心平静,没有忧愁。投入才能够深入,付出才能够杰出,平凡才能够不凡,磨练才能够熟练。舍,听起来好像是自己舍弃一些什么,但实际上时有利于自己的,如给人一个微笑,别人才会对你回眸一笑;如给人一句好话,你才能够得到一句赞美。能够舍弃的人,一定是拥有富者的心胸。所以我们不要把自己的烦恼,愁闷传染给别人,因为舍什么就会得到什么,这是必然的结果。
二、联系实际
每个人都会在生活中遇到挫折,遇到不顺心的事情,在这个过程中,我们往往会因为一些得与失引起一些不愉快的情绪。比如像我们新来的青年老师,不论是在日常的教学还是管理上,我们都还是新手,有时会因为一时的的紧张或者是挫折而感到心慌意乱。还有像有些学生表现不好、成绩不理想、不遵守班级的规章制度等,这些时候往往需要我们花费很长的一段时间去适应,去改善。而在这个过程中对于得与失的态度就会决定我们能够收获多少成果。最为一名教师,我们的职责就是运用我们所学过的知识,全囊倾授给学生,让他们成为对社会有用的人才。“舍”的是我们每一位老师的时间与精力,“得”的是每一位学生能够健康、正确的发展。
三、反思重构
生活和工作中会发生很多意想不到的事情,而我们对于这些事情是得到还是失去,最主要的的因素还是我们自己的态度。当我们能够勇敢的去面对工作中和教学中的各种问题时,我们就能更好的履行自己的职责,这就要求我们在以后的生活和工作当中,要正确的处理“舍”与“得”之间的关系。我们或许有过不少的失败记录,但是最后击败我们的,不是别人,正是自己:有信心、有力量,每一个人能从失败中成功。