谁最美作文600字
中宣部、全国总工会昨天联合发布2020年“最美职工”先进事迹,来自上海的航天人王曙群光荣入选。
身为中国航天科技集团八院149厂特级技师、对接机构总装组组长,王曙群几乎一夜未眠——嫦娥五号于昨天凌晨成功发射,凝聚了所有航天人的心血。值得一提的是,嫦娥五号将利用轨道器上的对接与样品转移机构,把中国自己采集的月壤从上升器中转运到返回舱中。王曙群班组正是参与研制生产嫦娥五号对接与样品转移机构的团队之一。
此前,王曙群带领团队所提供的对接机构已是战功赫赫:从神舟八号到神舟十一号,从“天宫”到“天舟”,先后参与7次飞行试验考核,圆满保障完成13次交会对接试验任务。在大家心目中,他已是对接机构中国制造的“代言人”。
当我们一次次仰望火箭腾飞的壮丽时,只有航天人自己知道走过了怎样的历程。2011年11月3日,王曙群和团队在浩瀚宇宙书写了一个“中国传奇”:神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器上演了一场完美的“太空之吻”。它标志着,继掌握天地往返、出舱活动技术后,我国突破了载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接。从接受研制任务到交会对接成功,王曙群带领团队花了整整16年时间。
航天,从一开始就注定是世界上“最高”的事业舞台。回想起19岁的那个夏天,王曙群庆幸当初的选择,技校毕业后进了新中华机器厂(中国航天科技集团八院149厂前身),每天跟着师傅学习锯切、划线、錾削、锉削、钻削……这些技能都是生产精密仪器设备必不可少的手艺活。1995年,他在全厂技能比武大赛中取得第二名的好成绩,出色的表现让正在组建的对接机构产品研制团队向他敞开了大门。王曙群身上体现了一种跨度——从一名拧螺丝的小技术工,到“大国工匠”,最终还是源于热爱。
随之而来的,是一个又一个荣誉:全国“五一”劳动奖章、中华技能大奖获得者、“全国技术能手”、载人航天工程突出贡献者、“十大工人发明家”、“上海工匠”……这几年,王曙群有了自己的技能大师工作室,但在他看来,不能把大师工作室当成“荣誉机构”,而是应该作为一个创新平台,引领同事和徒弟们共同前进。