小泥鳅作文
童年,有许许多多的事令我回忆,这些美丽的往事都使我无法忘记,其中有件事在我脑海里怎么也抹不掉,那就是捉泥鳅。
那是一个星期天,我们再次去外婆家看望他们。正巧外公去了河塘刚刚到家,看见我们,笑眯眯地说:“来!看看我今天的收获!”外公可是个抓水产高手哦!只见他从三轮车里扛出三四个大盆子,里面分别装有螃蟹、虾、泥鳅、小鱼等,个个都活蹦乱跳的,精力充沛极了!最精神的要数泥鳅了。它们的头部长有几根胡须,腹部圆圆的,尾巴扁扁的,身体又细又长。好喽!我今天就要壮壮胆子来抓一下它们,据说泥鳅可不好抓呢!为了好抓一点,我准备了一个瓶子,瓶口剪开,用力按压在水底,等待着它们自投罗网。突然,一条小泥鳅窜了过来,在瓶子周围打量着,可就是不游进去,等它游到瓶子口时,我手快速一捞一提,那泥鳅翻了个跟头就到水里去了,好像个跳水运动员,还溅得我满脸都是水,这下可把我惹火了,我大喊一声:“该死的泥鳅,看我怎么拿你!”说着便把手伸进水里乱抓一通,弄得泥鳅们四处乱窜,它们的游动速度实在太快了,只要我的手一碰到,就“嗖”一下游开了。正在纳闷时,一条小泥鳅终于被我按压在了指下,但它挣扎了一下,又轻而易举地逃脱了,它的身上又黏又滑,倒把我吓了一大跳!接下来几次,不是让泥鳅从我的“五指山”中逃了,就是没找好时间用瓶子把他们舀起来。
在和泥鳅比敏捷的几个回合里,我慢慢寻找到了捉泥鳅的技巧和要领,我没有根据泥鳅表皮滑的原理来寻找适当的方法,只是盲目地用力气去抓了,应该要轻轻抓才好抓。最后我按着这个要领轻轻地下手,一下子抓住了好几条。这次虽然不是真正到河塘去抓,但我还是感觉到了丰收的喜悦,也给了我一个有益的启示:做任何事都要注意方法。
捉泥鳅真是值得我回忆!