小泥鳅作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了令人激动的周末,我想起了与表哥的约定—去外婆家捉泥鳅。
外婆家的田埂里有许多泥鳅,我早就听表哥说起过,可没想到,今天我也能亲自体验一把捉泥鳅的乐趣。说干就干,我们提起小桶兴高采烈地朝田埂那奔去。田埂里有一条浅浅的洼,我们迫不及待地捋起裤脚,撸起袖子,把鞋子一脱,将双脚插进了泥浆里,顿时双脚感到一阵温热。我艰难地移动着步伐,表哥告诉我捉泥鳅的秘诀:“泥鳅可狡猾了,他们在潮湿的泥土里钻上钻下,钻出许多洞洞,如果洞口飘着细沙,说明泥鳅刚离开开不久,顺势找下去就能找到。”我听了心想:嘿嘿,这还不容易吗?原来捉泥鳅这么简单!可接下来发生的和我设想的却截然不同。
于是,我信心满满地开始寻找,我笨拙地将双手插入泥中一顿狂搅。“哇,快来呀,快来呀,我抓到一只好肥的泥鳅!”表哥的声音从不远处传来,我赶忙跑过去,果然是只大泥鳅!没想到这么快就来了个“开门红”。看到表哥都已经有了收获,我心急如焚,想着怎样能快速捉到泥鳅。我蹲下身子,伸出双手慢慢摸索。不一会儿,我感到有东西在泥土中扭动,“太棒了,一定是只大泥鳅!”我赶紧一个“猛虎扑食”,使劲地将泥鳅摁在手里。想到一条泥鳅就要得手了,我开心不已,正准备把它放进桶里、可“老谋深算”的泥鳅老将看准时机,就在我的手打开的那一刹那逃之夭夭。我怎能放过这狡猾的家伙?我穷追不舍,它身轻如燕进退似游龙。我被泥土给缠住,步步艰难,他一招“声东击西”之计,就使我败下阵来。可我依然不放弃,面不改色的故作淡定,表哥也急忙前来助阵。接着我们使出绝招:包围。我和表哥一前一后、气势汹汹地包围住泥鳅,将它逼进了“死路”。“这下你可没法逃了,快快投降吧!”我放出了狠话,泥鳅竟乖乖地一动不动。我们刚放松了警惕,谁知泥鳅并没有放弃求生的希望,它以迅雷不及掩耳之势速度逃出了我们的包围圈,一转眼就跑跑了,当我们反应过来时,眼前的猎物早已无影无踪……
带着我们的不多的战利品走在乡间的小道上,我们露出了胜利的微笑。