一年夏天,我踏过漫长的山路,有幸站在了三叠泉的面前。
三叠泉就在我的眼前,它如一条白色的巨龙,怒吼着砸向地上的水潭。它从万丈高的峭壁上,纵身跃下,它的生命,便在这一跃中得到体现和升华。它,是大自然写意的一笔,每一处都彰显着他的豪迈和奔放。它的呐喊,让人敬畏,让人相信水是活的,因为那纵身的一跃,赋予了水蓬勃的生命力。它,是天上的巧匠精心打磨的一件艺术品,每一滴水珠,都如珍珠般晶莹剔透;每一处它走过的岩石,都如大理石板光滑。远远观赏,它是一条柔软的丝带,走近看,它是一只怒吼的巨兽。他生命的格调,就是贪婪的享受人们或赞扬,或敬畏的目光,就是“疑似银河落九天”的壮丽。瀑布生命的格调是高调的,它将自己生命的意义,大写在人间,时间也洗不褪。
草的生命相比瀑布,确是平庸和简单的多了。赞美瀑布的诗歌无数,可写草的,屈指可数。但是草,却让我尊敬:草,永远都学不会花的招式来讨好人们,好让人类把它移植到有阳光,有水,有营养的暖房。可是,花是那样脆弱,它的生命犹如空中的烟火,美丽,却太过短暂。草却不同,无论它被怎样,只要根还在,他都会重新焕发活力。“春风吹又生”看似柔弱的草,总是那么坚强。草,总学不会树的招式来争夺阳光,它们总是默默地,在树的阴影下,被树嘲笑。草,不声不响,见证树被人类砍倒。草,因为低调,存活了下来。坚强,低调,是草的格调,帮助他在亿万年的竞争中,依旧蓬勃的成长。
生命的格调,各不相同,有的高调,有的低调;有的雅,有得俗。但,都值得尊重。