今年的春节可能是我们有生以来过得最不平凡的一个——本早该在学校里上学的我们此时却只能在家中进行线上学习。不仅是我们,无数的人们这个春节也都待在家中,没有了拜年吃饭的热闹,小区里、街道上也只有星星点点的人戴着口罩在采购些日用品——这个年过得实在有一点“冷清”,然而我们每个人的心却都是炽热的。
疫情来势汹汹,形势刻不容缓,间不容发,从每日上升的确诊人数中我们便可以看到这次新型冠状病毒的威力;但看到日趋增加的治愈人数,我们心中又充满了胜利的希望——那是多少医务工作者主动请缨,穿上素白的战甲,用自己的专业知识和满腔的热血投入到这场没有硝烟的战争;那是多少党员干部主动请战,第一时间冲到一线,宣传防疫知识,执行统一指令;那又是多少志愿者、建设者默默奉献,义无反顾到最需要的地方去援助……他们有的延迟了自己的婚礼不曾懊悔,有的连续奋战几天几夜未曾入睡,有的在家人的噩耗传来时仍默默坚持继续战斗,只为能早一点建成小汤山模式的医院,只为医疗物资、居民的生活物资能早一点到达最需要的地方,只为能在小区里多排查出一名疑似患者使患者得到及时救治……我们无数次看到,即使被密不透气的防护服勒出一道道血痕,在看到患者治愈时,白衣战士们也会流下最欣喜的眼泪;即使日夜兼工,在看到医院交付并陆续收治患者时,工人们也会露出最美的笑靥;即使在小区里村子里为了挨家挨户测体温,做宣传而几乎跑断了腿,在看到人们由不理解到支持,由无防范意识到有防范行动时,基层党员干部们也会油然而生一种最自豪的情感——我们能行,中国一定赢!不论天气有多么寒冷,街道上看起来有多么冷清,我们每个人的心始终是炽热的,我们的信念始终是坚定的。
同学们,作为一名高中生,作为一名普通人,我们无法去一线投身这场战役,那么我们在家中应该做好哪些事情呢?在家也是参加战斗。首先,我认为,需要我们和家人一起打好家庭防控堡垒战:做好家中卫生,保持室内通风;尽量不出门,出门一定要戴口罩;做好个人卫生,咳嗽打喷嚏时要用纸巾捂住口鼻;拒绝野味,食物一定要煮熟煮透;若出现发热咳嗽等症状,一定要及时就医。若我们每个人都能做到上述的要求,其实就是在为社会为国家做贡献。其次,我们要打好这场心理战,敌强我们要更强,从心理上压倒对方。我们要学会平复自己的心情,怀有坚强的信念。长时间在家不出门难免有些烦躁不安,我们可以通过看看书、听听音乐、和家人聊天等方式来放松自己的心情;同时要积极乐观,不造谣,不信谣,更不传播谣言,为自己加油,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油。在做好这些的同时,我们还一定要根据老师的安排做好线上学习,做到停课不停学,学习不掉队。我们要树立崇高的理想,刻苦学习,将来在国家需要之时,也能够奔赴一线,冲锋陷阵,贡献出自己的一份力量。
同学们,让我们一起加油,一起努力,团结一心,共克时艰,为疫情防控阻击战的胜利奉献出自己的力量!待到疫情结束春暖花开、山花烂漫之时,让我们再次相约在美丽的校园,一起洒下我们青春的汗水,共同书写我们青春的华章!