金秋时节,秋风习习,迎面送来阵阵禾香,金黄的稻穗,拍打着手掌掀起滚滚金色的稻浪……
1930年,袁隆平出生了,一粒伟大的种子,悄然降临人间。那是一个战乱动荡的年代,他的童年时光也都是在四处逃难中度过。
高中毕业后,从小热爱花草与大自然的他,没有听从父亲的建议,当官发大财,而是义无反顾地报考了农业大学的农学院,并在毕业之后到湖南农校任教。在课堂上,他细心给同学们讲解,课后他也会与同学们一起做实验。
60年代饥荒降临,大量的人民因饥饿而去世,哀鸿遍野,饿殍满地。望着此情此景,他下定决心要让中国人远离饥荒,于是他迈开双腿,向田野中奔去,开始了研究杂交水稻的漫长征途……
袁隆平在接受采访时提到了他有两个梦想,一个是让杂交水稻覆盖全球,而另一个就是“禾下乘凉梦,高产不封顶”。他说了也这样做了,一个又一个早晨,他奔向实验田,一个又一个傍晚,他拖着疲惫的身躯回到家中。
“我不在家,就是在实验田;我不在实验田,就是在去实验田的路上”。在他日日夜夜的努力中,他不断创新,反复实验,使我国的杂交水稻研究一直保持世界领先的状态。
获得了一次又一次大奖的袁隆平,十年前身价1008亿,可他却独爱15元的衬衫,他勤劳质朴,将自己的一生都奉献给了研究水稻的事业。
他也终不负自己的期望,他和他的团队研究出的杂交水稻亩产量不断刷新记录,不仅让中国人远离了饥饿,也为世界作出了巨大贡献,许多国家吃上了中国的杂交水稻,养活了更多的人口。
袁隆平爷爷研究室的种子是伟大的种子,而他本人何尝不是一颗伟大的种子呢?