在树的根部可以发现老师的事业。
它把青翠赋予枝条,鲜艳赋予花朵,甜美赋予果实,惟独把苦涩留给根须。
人们常把老师喻为“春蚕”“蜡炬”或者说是“园丁”“人类灵魂的工程师”,不过,这些头衔在我看来都太概念化,还是像母亲贴切些,这一点我是深有体会的。
第一次见到许老师时,我才3岁半,躲在妈妈的身后,偷偷地打量这位我应该叫做“老师“的年轻阿姨。她穿着一身粉色的休闲装,留着和妈妈一样的齐肩长发,白皙的脸上微微泛出红晕,一双清秀的大眼睛里闪着和蔼的目光。尽管她看起来很亲切,可我幼小的心里还是有些不安,不断地问自己:“她会很凶吗?会不喜欢我吗?会?”
才离开妈妈半天,我就受不了了,一个人蹲在走廊里哭,泪水模糊了眼睛。忽然,我隐约地看到前面有一个熟悉的身影,那齐肩的长发……,对,一定是妈妈!我不顾一切地跑过去,“妈妈,妈妈“地叫个不停。接着,便听到一阵笑声,我连忙擦干泪水,仔细一看,“啊!”原来是许老师!我羞愧极了,一时不知该说什么,而许老师却面带微笑,轻轻地弯下身,捧起我的脸颊,对我说:“离开妈妈的小朋友,要学会坚强,明白吗?”我使劲地点点头,心中是那么的温暖。
许老师真像我们的妈妈,她教我们唱歌、跳舞、读儿歌,认识这个新奇的世界,我从心底喜欢她。
毕业前的最后一天,她教我们唱了一首《劳动最光荣》。记得她当时对我说:“希望你以后像小蜜蜂一样,辛勤地采花,酿出甘醇的蜜来。”事实上,老师说什么,我根本就不懂,只是傻傻地点头,点头……
现在回想起来,那番话应是老师寄予我的希望吧。
“小学生”这个词对我来说,有些陌生,忽然间换了个大书包,还真有点不习惯。这六年来,我从一个懵懂的孩子转变成为一名真正的学生,这都归功于我的小学班主任--孙老师,是她教会我许多做人的道理。
虽然是老师,可她却没有一点的高高在上。冬天和我们一起堆雪人,打雪仗,夏天和我们一起叠纸鹤,跳皮筋,活脱脱的一个大朋友。不过,“大朋友”也有生气的时候。有一次,学习新课,全班同学却没有一个预习的,她很生气,但并没有厉声责备我们,只是在黑板上写下两句话:人的出路,是人们自己发明的。人走多远,路便有多长。这两句话我一直铭记于心,它足以我受益终生。我们和孙老师课上是师生,课下是朋友。孙老师一向主张师生之间的互动关系就应是这样。
别看孙老师平时和蔼可亲,着起急来,真有点吓人。一次,班上一位同学,自己不慎将自动笔入了眼睛里,孙老师知道后,立刻打车带这位同学去了医院,又是挂号,又是划价,忙前忙后的。事后,学生家长向老师道谢时,准备偿还医药费,而孙老师却拒绝了,她坚决地说:“我作为班主任,就应该保证学生的安全。”