我们班有一位同学,数学考试唯一的一个100分,我把他看作我学习的榜样。他的身高一米五左右,一双大眼睛忽闪忽闪,仿佛能把所有的事物看透似的。你若是有什么困难,绝对是瞒不了他的那双眼睛。你们想知道他是谁吗?哈哈!他就是幽灵寺(104)的成员:张海川。
有一次,《给孩子最美的古诗词》这本书我忘了带来,回到宿舍,正闷闷不乐呢。书本没有带来,这个星期的古诗就不能背了。背不了古诗要抄不说,还要张榜公布,爸爸妈妈来接,那时是多丢人啊。怎么办?谁要把古诗书借给你,每个人自己也都要用啊。张海川走了过来,那双大眼睛又是忽闪忽闪的,对我说:“你是不是古诗书本没有带来?”“是啊,我现在都不知道怎么办才好,要是打电话给我爸爸,保准我又要挨批评了,而且还要亲自送一趟过来,挺麻烦的。可是,不打电话,这个星期的古诗又无法背诵。唉!”我长长地叹了一口气。他笑着对我说:“这是小事,没有必要不开心。下午,你把我的书先拿去背就是了。”“那你怎么办?”“没事的,到时我打空隙的时间背下来不就得了。”真是太好了,我烦闷的心情一扫而空。太感谢你了,张海川,以后你有什么困难我也会帮助你的。我自己地自己说。
有一次,我们语文单元考试。在考试之前我认为我已经做好了十分充足的准备,一定能取得优异的成绩。考试时,也觉得十分简单,没用多少时间就把试卷做完了。谁知,当试卷发下来时我惊呆了,我错了太多了,一些十分简单的题目都错了,我懊丧不已,一句话也不说,不想和任何人说话。而张海川考了94分,那么高的分数,我太羡慕了。可现在后悔又有什么用呢?世界上没有后悔药啊。那天二课堂,张海川来到我身边,对我说:“还为单元考试而烦恼?没什么,谁没有考砸的时候,胜败乃兵家常事。来,我们对一下试卷,看看问题出在哪里?”我听了心里暖烘烘的,拿出试卷与他一分析。那一天二课堂,我学到了很多,要是没有张海川的开导,可能我没那么快走出沮丧的情绪。
像这样的事情太多了,他真是我的好伙伴啊,我要向他学习,让自己变得更加优秀。