随着疫情的阴霾逐渐散去,出门散心的欲望也更加强烈了。于是,周末的清晨与两个好友一起春游阳宝山。
清晨的阳宝山格外宁静,我们漫步在山脚下,享受着清新的空气,身边弥漫着春天的芳香。走在路边,嫩芽已在不经意间钻出树干,晨露攀附在绿叶上不肯滴落,鸟儿在树枝上大声地叫着,生怕人们因为疫情把这个美丽的春天给遗忘了。河边的垂柳像蜻蜓似的轻点着河面,还有几只小野鸭在河面上追逐打闹,随后在身后留下渐渐扩散的水波纹...
远远望向山去,山上时隐时现的阶梯空无一人,只有被风吹弯的小树向我们招手。桃花藏在林中露出羞涩的面容,或许是有绿叶衬托的缘故吧,这里的桃花显得格外娇艳。
走在山中,呼呼的风吹过山谷,风声像极了山间流水声,不仔细听还真以为山中有泉水流过呢!绝壁上,石头缝中的新树枝破石而出,让人感叹生命的顽强,不禁想起了郑板桥的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,这些顽强的树枝虽不是竹,但却有竹一般坚韧的精神。
气喘吁吁地登到山顶,几个小时的攀登似乎只为了登顶的那一刻。此时,山顶上的风已不像山下的那样温柔,但却让人异常清爽,似乎能吹走一切烦恼,于是我们张开双臂,让风吹过疲惫的身体,不经意间已将一切不快尽撒长空。
站在山顶上俯瞰四周,甚有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔。一座座山峰尽收眼底,淡白的薄雾在山中缭绕,隐隐的露出许多绿色的小山包。在对面的山中,一条人工栈道横挂山间与青山绿叶形成一道风景线。这里的一切美景映衬在灰蒙的天空中,简直是一副极美的泼墨画。
山顶不远处有一座寺庙,走近一看,眼前的建筑墨瓦黄墙,飞檐翘角,殿内雕梁画栋,美奂绝伦。时而传来悠悠的钟声,淡淡的香火味,这里是如此的清静!
再往上走,倒塌的石柱,残破的石碑,老旧的小木屋,不禁让人感慨岁月的沧桑。站在这里静静感受,仿佛置身于曾经闲适的生活场景:清晨,小和尚在薄雾中敲响钟楼里的钟,老方丈到高处的岩壁上打坐参禅,僧徒在经楼里念着佛经,山间小路有几个和尚在挑水,伙房里传来劈柴生火的声音,随后一缕青烟从屋顶冲出。一切都是那么的惬意,但渐渐地,这些闲适的生活湮没在这薄雾中了...
春天的阳宝山如痴如醉,能够陶醉在这样的春景中真是一件幸事。
这场疫情让很多人把今年的春天定格在了日历上,但我们怎能将如此美丽的春天遗忘?幸好我没错过这个春天!