话端午作文500字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每年的农历五月初五是我国的传统节日—端午节。
相传战国时期,楚国大夫屈原不能实现爱国理想,便抱石投于汨罗江,结束了他悲壮的一生。楚国百姓为了防止鱼虾侵蚀屈原,便投米粮于水中,希望鱼虾只吃米粮。后又传说,屈原托梦给一位老渔夫,百姓所投的米粮被蛟龙所食。人们用树叶包饭团,发展成粽子。端午节至今仍保留着塞龙舟,包粽子,吃五黄,挂艾草的习俗。
每年端午节,我们家会包粽子。妈妈会包我爱吃的梅干菜肉棕。我见过妈妈包粽子。首先,妈妈拿出浸泡一样舒展开的粽叶,那一片粽叶散发着一股淡淡的清香。然后,将两张粽叶叠在一起,在中间轻轻的一折,很像一个斗笠。接着,放一点糯米,用手拨一拨,把梅干菜和肉放在糯米中间,在上面盖一层糯米。再把叶子对折,并裹上一片大粽叶,在头上折一个角。只见妈妈紧紧地捏着手里的粽子,快速地用绳子一圈一圈地扎紧,打结。一个玲珑小巧的粽子就包好了。
当一个个热气腾腾的粽子出锅时,我迫不及待地打开粽叶,一口咬下去。只听妈妈喊:“小心烫!”并拍拍我的头说:“小吃货,不要只顾享受美食,我们传承的不仅是传统习俗,更要传承屈大夫宁死不屈的爱国精神。”