前段时间,我从书上看到了有关北京突如其来的沙尘暴的文章。后来,我查了百科全书,从而了解到:沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与森林锐减、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因。沙尘暴作为一种高强度风沙灾害,并不是在所有有风的的地方都能发生,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生沙尘暴。在我国西北地区,森林覆盖率本来就不高,贫穷的西北人民还想靠挖甘草、搂发菜、开矿发财,这些掠夺性的破坏行为更加剧了这一地区的沙尘暴灾害。裸露的土地很容易被大风卷起形成沙尘暴甚至强沙尘暴。
这些资料都显示出:我们遭遇的沙尘暴,其实就是因为人类过度的砍伐森林而造成的。而乱砍树木也不只会造成沙尘暴,还可能造成泥石流、全球变暖、动物灭绝……我们砍伐一棵大树只要用几秒钟,但是这棵如果要长成苍天大树,又要用多少年的时间呢?
因为保护森林非常急迫,就让我们都重视起来,行动起来,从我做起,从现在做起,精心呵护气候环境,才能减少和减轻天气气候灾害,地球也才能变得更加清新怡人,我们才能在这块土地上舒畅自如地呼吸。