磨砺的作文
那我读过不少名言警句,都会从中受到启发。但让我印象最深的还是舒元舆的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他告诉我:一个人要想在事业或学业中有所成就,必须准备迎接各种困难的挑战,不断在实践中丰富自己的阅历,提高自己的能力,才能达到自己向往的目标。不经过磨练甚至失败,一帆风顺的只想成功是不可能的,即使是一时成功,也不会坚持长久的。
是在我上三年级的时候。又一次,老师说要单元考试,听到考试,如同晴天霹雳,心想:不会吧,为什么又要考试?虽然我的成绩还算可以,但是“考试”这俩字我有点接受不了。考试考差啦咋办?老师优惠“奖励”我什么?噢,天哪,简直不敢想象。于是,我下定决心,绝对要和“敌人”对抗到底,千万不能服输。得道消息后的几个晚上,我一丝不苟的复习,一个字、一个词,都不能逃过我的“法眼”。也因此,我变为了“熊猫眼”。通过我的认真复习,终于得到了我理想的成绩:98.5。呵呵,还不错吧,真是功夫不负有心人哪!
紧接着的期中测试袭来,但我不知道为什么不但一点不紧张,反而很高兴:嘿嘿,到了大显身手的时候了。唉,俗话说的好:虚心使人进步,骄傲使人落后。结果,这次可我让栽了一个大跟头,85.5。我的心立刻变得粉碎,心里总有一股说不出的苦味,眼睛辣辣的,好像想流眼泪似的。这让我深刻的意识到,不努力就不会成功,也就不会有好成绩。从此,我考试前都要好好复习,否则会摔得更惨!
我做任何事时一定要脚踏实地,否则攀的越高,摔得越疼!