这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。
本书所描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔?柯察金。所描述的事件发生于1915年直到30年代初那一段历史时期。在战斗中,他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻世界必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”。
在积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中,他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。他曾说:“我我赞成那种认为个人的事情丝毫不能与集体的事业相比的革命者。”
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难和刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取和不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习他吃苦耐劳和坚韧不拔的精神;当我们失败时,应该以保尔为榜样,且分析原因,重振旗鼓;当我们成功时,也应该以他为榜样,严肃谦虚且继续努力。
保尔?柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他是在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发战斗走向自觉战斗的。
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”我想这段话将会伴随我一生,鞭策着我抓紧时间,去做有利于社会发展和进步的事,也使自己的生活得到充实。