__年__月__日星期_
“五一”到了,爸爸带我和妈妈去厦门玩。我从没去过厦门,于是怀着激动的心情,我们出发了……
第一站我们来到了鼓浪屿。鼓浪屿最著名的日光岩,当地有名俗语说:“不登日光岩,不算到厦门。”就因为这句话,我们便直冲日光岩而去,一路上看到了很多古老的旧居和一些奇花异木。
当我们到达日光岩下时,发现这里已经是人山人海了。人们都争先恐后地往上爬,我们也不甘示弱,跟着人群往上爬。我不明白的是,日光岩的顶峰只不过是一块不大的石块,为什么有这么多的人想攀登。终于登上了日光岩顶峰,站在一个适合观望的地方,放眼望去,鼓浪屿的所有景物都尽收眼底。我看到了旧居,看到了花草树木,还看到了茫茫的大海和大海上的船只。这比我在路上看到的要多得多,也更全面。旧居的房顶全都是红色的或是橙色的,别有风情;一棵棵的树,一丛丛的花草,把一栋栋旧居给围了起来。现在我知道人们为什么争相攀登日光岩了,日光岩是鼓浪屿的美的一种“作料”,把在日光岩顶峰上看到的加在一起,就是一个完全的、美丽的鼓浪屿了。鼓浪屿美,日光岩使鼓浪屿更美!
从日光岩上下来,我们坐上了一条船,去观赏厦门的海。
船开了,我看见大海正在用自己的浪涛拍打着船体,溅起乳白色的浪花。船慢慢地航行着,海面上波涛滚滚,有时浪花溅起来都会溅湿衣服。刚开始,海水的颜色是深绿色的,透亮透亮的,像一片翡翠,可是过了一会儿,海水却变成了深蓝色。深蓝色的大海是那么与众不同,它用蓝宝石般的海水护送我们。偶尔翻起一丝波纹的海面,透映了蓝天。那闪闪的波光,在向我们表示欢迎;那时而蹿出海面的鱼儿,则在向我们展示它们美丽的“外衣”。正当我陶醉其中时,船已缓缓开进了码头。我不情愿地跨上了岸。虽然我已离开了大海,可是大海还在我心中,流啊、流啊,永远没有尽头……
我们返回驻地是,已是夜幕降临。夜晚的厦门没有丝毫的倦容,还在微笑。满天的繁星,弯弯的月亮,还有那五彩缤纷的霓虹灯,都使厦门充满了活力。
厦门虽小,却非常美丽。虽然我要走了,但这里的一切都深深地留在了我的心上……