今天上午,我在学校操场发现了一只蚂蚁,便闲得无聊,一脚踩上去,可是,蚂蚁却安然无恙。我气极了,又一巴掌拍了下去,它还是没事,我见了,就便起了好奇心,为什么一个手指头能伤了它,拳头和脚却伤不了它,于是我便去查书。
查完书后,我又沮丧起来,原来书上与这个有关的全是问题,这又得逼我去网上查,正好,下午有节信息课,刚好可以查一查。
但是我又发现了几个问题,一:无论把蚂蚁放在哪里,它都会找到家。二:如果一只蚂蚁遇到危险,在逃跑的时候,凡是靠近它的蚂蚁,都会跟这只蚂蚁一起逃跑。三:蚂蚁见到虫子大多数的第一个反应都是不杀它。
这些问题都很难,可是第一个问题可以做实验。首先,用一个玻璃盒盖住一只蚂蚁,之后将玻璃顶封住,会发现蚂蚁到处乱窜,将盖上的东西去掉后蚂蚁就又恢复正常。这说明蚂蚁是靠天来辨路的。
下午,来到微机室,我开始查电脑,终于解开了心中的疑问。原来,蚂蚁可以用触角来传达信号,而人类却听不见。所以,只要一只蚂蚁遇到危险,它便会用触角来通知同伴。蚂蚁不杀虫子是因为蚂蚁们要在虫子肚子里种下"孩子"。
自然世界真是奇妙,我相信,会有更多的东西需要人类探索。