成功,路上景色很美,但我匆匆赶路,无心欣赏。
突然,一个姑娘拦住了我的去路。我惊诧地停下,望着她美丽的笑脸,只见她笑盈盈地开口了:“年轻的小伙,你为何如此匆忙地赶路?”
“噢,噢,我要去拜访成功。”面对如此美丽的姑娘,我竟有些心慌。
“拜访成功吗?那太困难了,他家很远呢,不如去我家喝茶吧,很香呢。”
面对姑娘善意的邀请,我有点动心了,多么好的姑娘啊!况且,我真的很渴呢,要不就跟她去吧,反正就一会儿……正当我要答应他的邀请时,耳朵里却突然响起父母叮嘱我的话:“记住,孩子,拜访成功的路上是停留不得的,即使只是一会儿,也有可能错过访问成功的机会。成功不会老待在家里等你。”“对不起,我不能跟你走。”说了这些后,我顾不上姑娘惊异的神情,飞快地离去。
告别了姑娘,我继续匆忙赶路。
咦,那是什么?为何如此金光灿灿,闪闪发光?待到走近,我才看清,一个人身上吊着大小各异的勋章,而另一个人身后则背着一满袋东西。太阳照在两人的身上,发出了耀眼的光芒,而他们一走路,就发出了“叮叮当当”悦耳的声响。
多么神奇,多么漂亮!我不自觉地停下,欣赏着两人的衣裳。缓缓地,挂满勋章的人开口了:“年轻人,怎么样?这些勋章还都漂亮吧?”“当然漂亮!”说实在话,我还没见过这么多荣誉,这么大的奖赏呢。另一个人也开口了:“小伙子,只要你喜欢,这袋金币你都可以拿去,供你使用,你将变得富有。而你所做的只是跟在我们的后面,听我们的差遣……”“绝不!”没等他说完,我就吼出了这句话,又向前跑去。因为我知道,即使一个人再富有、再尊贵,一旦被金钱和荣誉所诱惑、所支配,也不过是个可怜的失败者。
唯有成功,才是最大的荣誉。终于,我来到了成功的房前。我推门而入,里面空无一人。
“成功不在家?”想起了母亲的话,我开始后悔在路上的停留,而我还有事要问他呢!
这时,桌面上的一个纸条吸引了我:“每个到达这里的人都是成功者,因为他克服了诱惑。”