拒绝诱惑作文
行走于这个五光十色的世界,太多的色彩和绚丽扑面而来,令人彷徨。站在时代的中央,我要说:拒绝诱惑,还生命一个真实。
拒绝诱惑,往往升华出一个灿烂的灵魂。官场其大,权位其高,居高官,享厚禄,衣食锦华,无再心忧,一个得道,泽被子孙。然而林和靖拒绝了权位的诱惑,携梅妻鹤子归隐淡泊,品一颗梅实,烹一盏香茶,聆一声鹤鸣,以一声“无求”。这样一个拒绝了诱惑的灵魂,吟出了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古绝唱,在历史的轴卷上留下了峥峥风骨,在后人心里树起了高尚人格的不朽丰碑。
拒绝诱惑,可以燃烧出民族的图腾。那是一个万家墨面没蒿莱的时代,黑暗的阴云笼罩人的心灵,而鲁迅,用犀利的眼神冰冷人的恶性,以笔为枪,捍卫一个民族的尊严。高薪的伪职,他弃之如敝屣;权位利禄,他鄙之如尘土;阿谀奉承,他憎之如仇敌。他拒绝了诱惑,埋头写作,用一个拒绝了诱惑的声音,发出混沌中最警醒的呐喊;用一颗拒绝了诱惑的心灵,引导千万国人走出彷徨;用一枝拒绝了诱惑的笔杆,坚定地镌刻了“民族魂”三个不朽的大字!
反而观之,难以拒绝诱惑的人,往往自己给自己酿了一杯鸩酒。唐玄宗早年勤于国事,一片德心始创“开元盛世”。然而一代明君,却难以拒绝随荣誉而来的声色犬马,无法拒绝美色的诱惑,为博红颜一笑,“从此君王不早朝”,最后却落得“婉转娥眉马前死,君王掩面救不得”的下场。一代明皇,只因没有抵挡住美人的诱惑,而只好眼睁睁地着强盛的唐王朝走向没落,成为被后人嗟叹痛惜的对象。
拒绝诱惑,其实就是选择了一种人生,也许平淡平凡,但却能活出心灵的伟大;沉溺诱惑,也是选择了一种人生,也许耀眼华贵,但却失去高尚,只剩卑下。而如今,在物欲的浪潮扑面而来之际,在各种诱惑接踵而来之时,我们不妨学一学林逋,学一学鲁迅,用一颗对生命怀有热忱的赤子之心,拒绝诱惑,还生命一个真实。