说起我的父亲,我是又爱又恨,爱恨交加。他的情绪喜怒无常,有时暴躁如雷,有时又平易近人,我实在是琢磨不透他。他看起来大大咧咧,不拘小节,可是他做起事来确是缜密得很,无微不至。
父亲长得一般,挺个大大的啤酒肚,一百五的体重,走起路来像企鹅。我常常因为这件事对他冷嘲热讽,他总是气愤地说:“子不嫌父丑!”然后露出义正严辞的表情,每到这时我便一笑置之。不过他的度量就如他的肚量,为人大方慷慨。
父亲的脾气暴躁,经常因为我犯错而骂我,以至于我对于别人的语言不是很敏感。有一次我一边看电视一边倒水,没有注意水满了。父亲看见了,瞬间眉头皱起,表情晴转阴,嘴巴向上撇,却不是笑容,似笑非笑,眼睛瞪着我说:“真是没用,连倒个水都倒不好,天天就只知道……”父亲出口成章,滔滔不绝,一气呵成,没给我任何反驳的机会。我只能奉送难过的表情,然后要有意无意地逃避他的眼神。
父亲喜欢喝茶,他更爱好收藏茶叶,在我的小书柜里全是他的茶叶,他不允许我将我的宠物带到书房,他怕玷污了茶的香味。为此父亲专门买了一个门面做自己的私人茶室,一张古木桌,几把木椅,还有泡茶的设施。他经常叫一些好友,在哪儿品茶。我看着他平时是个俗人,不料却有这样的闲情雅致,我真的琢磨不透他。
父亲十分朴素,他并不重视外观和物质,在这个互联网时代,他的手机只是简单的通讯工具,除此,几乎就没有什么其他用处了。
以前家里都是用苹果手机,后来因为美国和中国的关系,父亲就让我们换手机了,还老是告诫我要热爱祖国,坚决不买外国的产品。虽然他的思想很绝对,但是我也不可否认。有次我和他一起在家里看新闻联播,电视里传出了国歌声,父亲严肃地敬礼,我心里觉得他真傻,还挖苦了他,他居然一本正经地说:“一个不热爱祖国的人,不论如何富裕和聪明,都是一个败类。”我低着头,被他的话震撼了。
新年到了,父亲仍然还在工作,我希望今年他的血压可以低点,他的睡眠时间可以长点,他油表的路程可以少点,他的故事可以更加长点。
我祈望父亲在新年里沐浴阳光的明媚,一切安好!