给爸爸的信四年级作文
我爸爸是个生意人,今年38岁。年龄不大,但是烟龄确已经很长了。看到爸爸抽烟后老是咳嗽,我真心疼呀。所以,我决定帮爸爸戒烟。
我知道爸爸最疼我了,所以我先采用的是苦肉计。早上,我故意赖在床里不起床,还假装不停地咳嗽。爸爸关切地问:“宝贝,你怎么了,生病了吗?”我可怜兮兮地答道:“可能是咽喉炎发了,肯定是你抽烟惹的祸。爸爸为了我们的身体健康,你把香烟戒了吧?”爸爸看我央求他,只得点头同意。我知道他想唬我,所以我忙趁机跟他拉勾,不许他耍赖。
起床后,我在客厅里放上了爸爸爱吃的糖果和话梅,在爸爸的书房里放上了事先准备好的有关吸烟有害健康的书籍和报纸。他出去逛我跟着,他看电视我陪着,他玩电脑,我在旁边看课外书……我简直成了小小监督员。
下午,爸爸的烟瘾熬不住了。抱着我说:“囡囡,让爸抽支烟吧,爸给你买最喜欢的芭比娃娃!”我咬咬牙,很坚定地说:“爸爸你要说话算数,糖衣炮弹对我没用。”说着,我忙在爸爸嘴里塞了一颗话梅。
爸爸常说“饭后一支烟,赛过活神仙”。吃完晚饭,不管三七二十一,爸爸拿起烟就想点。见状,我马上使出小女人最厉害的武器:一哭二闹。奶奶看见我哭的好象个泪人似的,心疼得不得了,忙指责爸爸:“这么大的人了,还要孩子来管,真是作孽呦!”爸爸见奶奶生气了,只得把香烟掐灭了。
晚上,爸爸的表哥来找他,并硬塞给他一支烟。我故意上楼进了自己的房间,我想考验一下他。半小时以后我才下去,并在爸爸的脸边亲了一下,果然没有烟味。我竖起大拇指,称赞道:“我的好爸爸真讲信用呀!”爸爸得意地说:“爸爸是最讲诚信的人,一定说到做到。希望囡囡监督我。”
我帮爸爸戒烟的进行曲还在继续,我们正一起努力着……