端午节作文400字
一年一度的端午节到了,今天最后一节体育课没上,叶老师把课调了,给我们换成了学习端午节的知识。
就在这时,一位老师走了进来,说:“大家好,我叫黎老师,今天我要和大家一起了解端午节。”黎老师介绍,端午节是纪念爱国诗人屈原的。在古代,屈原的国家战败,他非常伤心,于是抱石投江。为了避免屈原被鱼、虾吃掉,老百姓就用竹叶将食物包起来,投江喂食。黎老师还介绍,端午的习俗是吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂艾叶等等。
黎老师讲完,叶老师问:“同学们,你们想吃粽子吗?”
“想!”同学们一起大声喊道。
家委会的妈妈们就给每个同学都发了一个粽子。我迫不及待地洗完手拆开粽叶,大大咬了一口。哇,真好吃!外面有软软的糯米,里面裹着一块香喷喷的肉和一个蓬松的蛋黄。
全班同学吃完后,叶老师又问:“同学们,想不想自己做粽子啊?”
“想!”大家异口同声说。
接着,我收到了两片粽叶、一个蛋黄、一些糯米和一块肉。
我先把两片竹叶重叠起来,卷成漏斗形,然后放入蛋黄、肉、糯米,把它们压实,最后将口封上,用绳子扎好,一个粽子就包好了。
祝大家端午节安康!