春节的事作文500字
中华文化渊远流长,横有千古,纵有八荒,一脉相承,不曾断流。春节,是中华文化中极其重要的也是最隆重的传统节日,农历正月初一,更是个辞旧迎新的好时节,新的一年从这一天正式开始。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节这个传统节日已传承有超过四千年的历史。“火树银花合,星桥铁锁开”,放眼中华大地,一片欢声笑语荡漾,张灯结彩。
但是,今年的春节不太一样,疫情当下,我国许多地方倡导就地过年,拜年就这么取消了,但是还是得走个形式。
一早醒来,我就看见爸爸在大门外忙着贴春联呢!“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”“一帆风顺年年好,万事如意步步高”每到春节,家家户户都贴上大红春联,祈求来年风调雨顺,家和万事兴。我也希望新的一年新的气象,我们的生活可以越来越好。
过年我最喜欢的还得是年夜饭了,一家人团团圆圆的,幸福美好也悄悄地来临,天色渐渐变暗,每家每户都是灯火通明。大家团聚在圆桌旁,吃着热气腾腾的年夜饭。我正要用筷子吃鱼时,爸爸制止了我:“吃年夜饭时,桌上的鱼可是不能动的,鱼象征年年有余,来年的运气。”家家户户都会用放鞭炮的方式来庆祝节日的到来。虽然我已经来到这个超市过很多次了,但还是被惊住了,因为超市里的爆竹不仅琳琅满目,而且花样繁多。突然,我想起了一种鞭炮,那就是点炮!这种炮很好玩,虽然没有烟花的绚烂,但它的许多好处却是烟花所没有的,比如说它更加刺激,更加有挑战性,需要十足的胆量才敢去引爆它。但令人惊讶的是,超市里这么多种爆竹。饭后点几个玩玩,各种各样的鞭炮声交织在一起,就像奏起了大年的交响曲。
晚上全家人围坐在客厅看春晚,每年的春晚都是惊喜不断,当然今年也不例外,间隙时唠几句家常,回想起过去都是无穷的美好。
年夜饭的欢乐后,要守岁。一家人坐在一起,做一些自得其乐的集体活动,直到天明。守岁,又称为照虚耗、熬年,是中国民间的年俗活动之一,起源可追溯至南北朝。在除夕夜一家人团聚,遍燃灯烛通宵不灭,熬夜迎接农历新年的到来。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意;点起蜡烛或油灯,还象征着把一切邪瘟病疫赶跑驱走。
“爆竹声中一岁除!”迎来了新的一年,祝我们的生活蒸蒸日上,祝我们的祖国繁荣昌盛!