书法课作文
书法对我有着一种神奇的吸引力。书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。其“中国书法”是中国汉字特有的一种传统艺术。
记得有一次,我在表姐家玩。看到了表姐的书法作品笔走龙蛇。我羡慕极了。很想学书法,于是我在学校报名了软笔书法社。我回到家,告诉妈妈:“妈妈,我报名了软笔书法社团,明天就开始上课了,您带我去买一些学写毛笔需要用得到的东西吧!”妈妈毫不犹豫地说:“好啊!走吧!”到了文具店,我买了我需要的东西。开始上课了,我的内心十分激动,如同那奔腾澎湃黄河,久久不能平静。教我的老师姓付。付老师告诉我们坐姿:头正,臂开,身正,足平。付老师又告诉我们握笔方法:“按,压,钩,顶,抵。”我们又开始学习基本画。我们学习了“横”和“竖”,写“横”时先拿好笔,笔尖偏向左上方,然后正常落笔,向右或下走笔,尽量屏住呼吸或保持呼吸均匀,末笔要均速,写“横”时,在到位置后,要停一下,有向左拐回的笔式,同时起笔。写“竖”时要保持一定笔直,在写中下方时,可以加速提笔。我便写了一个“横”和“竖”,我写的“横”和“竖”就像是死在战场上的战士一样,东倒西歪的,我练了好几个都是这样。后来,我向付老师请教,付老师给我写了一个样子,我照着付老师给我的样子写,很快我就学会了,但我写的还不是向表姐那样笔走龙蛇。于是,我决定每天都练习写书法。学期末快要到了,我们要写一个自己最拿手的字去作为作品来比赛,经过我不断的努力,很快就练就了一手笔走龙蛇的作品。那时我在看表姐写的作品时,
感觉好简单啊!但一到我写起来的时候却是特别的难,每当我感觉特别难想要放弃的时候,我就想到了一句名人名言“只要功夫深,铁杵磨成针。”于是,我为了练就一手笔走龙蛇的好字,不论在什么时候,只要有空,我就去练习写毛笔字,直到练到笔走龙蛇的境界。
贵在坚持的道理并不难懂,却不是人人都能做到的。在现实生活中,我们常常看到这样的情况:有些同志学习科学文化、钻研理论,开始时决心很大,订了计划,列出了攻读的书目和研究专题,可一碰到困难、挫折,就灰心动摇起来,往往半途而废。原因就是缺乏坚韧不拔的毅力和克服困难的顽强意志。