世界上有七大奇迹,七大奇迹之首便是长城。
据史料载,有二十多个诸侯国家和封建王朝修筑过长城,把各个时代修筑的长城加起来,大约有十万里以上。
长城东起山海关,西至嘉峪关。导游让我们自由爬长城时,叮嘱我们不要走远,走远就回不来了。有人就笑着道:“怎么会呢?一直走到嘉峪关,就到家了。”
万里长城的工程量,据估计,若将其砖石、土方修筑一条厚1米,高5米的大墙,可环绕地球十几圈。若铺一条宽5米,厚35厘米的马路,则可绕地球三四十周。如此浩大的工程量,让人咋舌。我们经常说,这体现出了中国人民的智慧如何如何,其实这岂能仅仅是智慧所及,想来这该是一种百折不挠的韧性,一种迎难而上的决心,这才是每一个奇迹,或更小范围的说,每一个成功的不二法门。
长城的形态很美,是一条栩栩如生,活灵活现的龙,就着山势,时而怒哮而下,时而挥爪而上。映着角下苍翠的山色。山的色彩,是随着四季而变的。像夏日里,城是飞龙在天;秋日里,城是潜龙勿用——城墙与遍山落叶融为一体,一片苍茫的黄,如何能辨得出来呢;冬日里,长城是休息的赫美斯神,待来年继续奔跑;春天里,它宁静,安然,只剩下欣慰,看万物生机勃发。
看长城,走一路当然有壮丽风景,然而走一路莫过于一次长征,时间不允许,那就见一落叶吧,。来到天下第一雄关——山海关。
山海关远远出乎我的意料,以为是一片苍茫,以为是孤城孑立,然而,它好像是一座极为普通的大土方,插在群楼之间,极为不协调。站在城墙上,放眼望去,目光已被层层的楼群绊了无数跤,于是,怎么也不想看出去了,就此为止了吧。
走在城墙上,有些惆怅,有些失落,而且城墙上也是熙熙攘攘,满街尽是叫卖声。那声音很亲切,与兰州的小街没什么两样。
哦。
长城它,原来就是想给人以家的感觉。古代戌边将士歌苍凉,长城,是一道隔断,分离了中原与蛮夷。今日,长城是道脉络,连接着各个角落。城市依长城而建,因为长城带来了一个城市的文化,精神与生命。