昨晚中央电视台播出了《动物世界》丛林之王——老虎。专家娓娓道来的讲述,还有优美的画面都深深地打动了观众。
今天上午第一节课后,小明和小敏同桌俩又情不自禁地在走廊里聊起了这个话题。小明平时性格就活泼开朗,他侃侃而谈:“生活在动物园里的老虎平时就和其他动物和睦相处,它已经习惯了自己是孩子们的参观对象。唯一的乐趣就是饲养员送来的大块大块的生牛肉。它的生活安逸,衣食无忧,倒也习惯了,乐在其中”。小敏平时爱看书,学习成绩也好。她不这样认为,她说:“我更钟爱靠自己的力量在野外生存的老虎,而且,它们可以在野外自由奔跑,呼吸新鲜空气”。小明立刻反驳道:“没有食物吃的时候,就跑不动了吧?”小敏却持反对意见,她说:“老虎在动物园里待久了,捕获猎物的本领退化了,豪雄的长啸也失传了,真正成了名副其实的猫科成员。”
同桌俩人各执己见,互不相让。一方咄咄逼人,一方气势汹汹……
正当他俩争得面红耳赤的时候,老师当了一回“裁判”。老师说:“凡事都有两面性,就看你从那个方面去看待这件事情了。从不同角度看待同一事物,结果是不一样的。世界上没有绝对的对与错,只有观点和观念的不同”。