在五年级下册的语文课本上,也许你会发现一篇课文,名字叫做《海伦·凯勒》
?海伦·凯勒》主要讲了小海伦在一岁多时遭遇意外,得了脑充血和胃充血,高烧不退,当小海伦清晨醒来的时候,高烧退了。但她再也看不见听不见了,她的脾气越来越坏,但这时,爸爸妈妈去聋哑学校去找适合她的老师,当时是夏天,等家庭教师沙利文老师来到时已经是第二年三月了,小海伦曾经还把老师锁在屋子里过,但是学会了拼读盲文。海伦十岁的时候,她想开口说话,所以富勒又来到了她的身边,她学习地很努力,最终学会了说话,并且以优异的成绩毕业于哈佛大学。
读了这篇课文,我感触很多,海伦是一个盲聋哑的人,这种人活下来都是个奇迹,更何况能学会学习,学会学习后,她摸盲文,把手指头都摸出了血,这得有多么努力呀!并且学习盲文后,不甘于落后,又学说话,夜以继日,不断努力,考大学时又报选了哈佛大学,不可思议的是,她考上了,哈佛大学是多少人心中的梦想,普通的人(包括天才)也未必上得了哈佛大学,回想她的人生,她是艰苦的,她又是伟大的,我们惊叹,在无声无光的条件下。她是怎么毕业于哈佛大学的,她是怎么拥有十四篇著作的,这是一个传奇,这是一个伟人,这是一个英雄偶像,她的文字生动有趣,有心的海伦还把自己幼年的经历写成了《假如给我三天光明》这本书,里面是她的自传,我们惊讶。这位弱女子是因为什么有了这些成就呢?因为生命的存在和生命的伟大!
?海伦·凯勒》这篇课文,很励志,希望你读一读。