迎着初夏的炎日,金雪老师来到我们的校园以《感恩教育大型公义活动走进翠茵学校》的题目开始演讲。告诉我们要爱自己、爱父母、爱老师和爱祖国。
演讲的热情一浪高过一浪,高潮不断出现。这时高潮又来了,到处是一阵哭声,这哭声不是被打哭更不是被骂哭的,而是感动的流下了泪水。原来金雪老师又在讲述着一个催人泪下的感人故事了:一位在上海工作的老师来到一个贫穷的山村里教山区里的孩子们上学。整一个学校就她一个老师,为什么呢?因为在她工作之前是有十五位名实习老师的,可他们一看到这里的贫穷和贫苦都纷纷走了所以她下决心要在这教书。这一教就是五六年,在这五六年里中她不顾家人的反对在那个山区里一直待了下去并把一届的学生送进了市里的初中。终于有一天他的家人“威胁”她回去,她没有办法就给她教的学生们留了一封信,悄悄的走了。可当她正要走出这个山区的一瞬间身后传来一阵叫喊声和哭声。原来当同学们看到这封信时,都连忙追赶老师,叫老师不要离开他们。老师总是留了下来。可是命运弄人,老师留下来还没教够他们一个月就躺在了医院里——老师得了癌症,于是同学们一毛两毛的为老师捐钱来治病。终于老师又回来给他们上课了。故事完了吗?不没玩,这个故事的结局是悲惨的:老师咬着牙为他们上了最后一节课,告诉他们,如果她死了就把他埋在这山里,每逢十月一日教师节那天要来看看她。第二天,老师去世了……听完了这个故事我联系了一下现实:现在有一些同学不但不爱学习,还对老师指指点点。老是给老师起外号,在背后说老师的坏话等等。可你有没有想过要不是老师,你怎么会懂得这么多知识和智慧;要不是老师,你怎么有今天的“成绩”。所以我们要感谢老师。
这不仅是一场爱的演讲,更是一场心灵的洗礼,这是一场良知、泪水、感恩于爱的教育!活动现场,因为有了爱与感恩,同学们不由自主的走向老师——师生紧紧相拥;因为有了爱与感恩——同学们都抱住自己的父母;因为有了爱与感恩,一声声真挚的表白从我们的嘴里说出来“老师,你辛苦了!”“爸爸、妈妈我爱你们!”……
听完演讲,我们学会了感恩,所以我们应该感谢所有帮助过我们的人。最后我真挚的祝愿我们每一个人都有一颗爱与感恩的心,让爱与感恩撒满生活的每一个角落。