老师人人都会当,但是想当一名好老师、让孩子喜欢,让家长信任的老师真的有点难,如果想让自己做一个幸福的老师那就更难了。有时候真的不知从何做起才能向着这个方面去努力、去发展。今天学习了《怎样做一个幸福的教师》,让我知道了今后我要努力的方向--工作要用心,做个有心人。
(1)要做一个有心人这一点也许每个人都知道,但怎么样做一个有心、用心的老师那还是值得去思考、去反思。“用心”它也是成为幸福教师的一个重要特征。
教师这个职业给了我相对安稳的生活,生活极有规律性;每天和天真无邪的孩子们度过,他们的心灵水晶般透亮,让我感到轻松自在;生病时,学生的慰问和想念,会让我感到快乐温暖;教师的节日假期盛多,我也可以悠闲的有计划的享受旅游观光的乐趣。
(2)认真、用心地工作也是美丽的享受,因为我认真的备着课,专心地上着课,会享受学生认真学习的乐趣;真心的爱着学生,会享受着他们喜欢我的乐趣;做为一名音乐教师,会享受跟他们一起做着各种音乐游的乐趣;和他们细心谈话,会和他们产生心灵碰撞的乐趣……对于工作中的每时每刻不烦不躁,每个工作日力争有点滴成效;对于学生中的小小进步,衷心欣慰;对于学校的大小活动积极投身。不想一口求得有多大的业绩,而是忠诚地做好每件平凡小事儿,寻找工作中的每个细小幸福音符。
(3)面对“调皮”的学生,其实他们都是别具一格的个体,那么作为教师首先要学会宽容,否则我会因为他们的表现吃不下饭,睡不着觉。所以需要一种平和的心境,用发展的眼光相信学生日后的优秀。让学生在期待中成长,这样我就会很快乐。所以快乐教学原本可以很简单。它需要的只是心态的转变:保持一颗平常心和进取心,做一个快乐的教师。不仅将教学当作职业,当作事业,更当作一种乐趣,甘之如饴,才可以从根本上激励自己,感染学生,去用心工作,热爱生活。只有真正快乐的教师,才会给学生真正的快乐。做永远快乐的教师,给学生真正的快乐!而快乐地工作,才是对自己最好的奖励!一位哲人曾这样写道:你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展露笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力。
做个快乐的教师吧!微笑着面对生活的所有赐予,遭遇挫折,就把它当成人生的磨砺,它会使你在艰难中学会坚韧和顽强;获得成功,那就感谢生活的恩赐吧!就让我们放下心中的包袱,踏踏实实地工作,勤勤恳恳地做人,快快乐乐度过每一天。