做一个好教师读后感
“如果我们把健康当作1的话,那么,就有了幸福的基础,其他的呢,都是0。有了健康之后再有爱情,幸福指数就成了10;再有了成功的事业,就成了100;再有了财富,就成了1000。如此等等,可以依次推展下去。但是,如果没有了1,后面的0再多也无济于事,归根到底都是0。拥有健康,再有精神的高贵和心灵的丰盈,就真正走进幸福境界了。”这是陶继新老师在《做一个幸福的教师》第二部分《打点幸福人生》中的开场白。
健康是每个人追求的目标,除了外在的工作等其他原因,人内在的调控非常重要。一个健康的人他必定孝顺父母,与人为善,有一个良好的习惯。有人曾说,习惯决定一个人的命运。习惯的养成,绝非一朝一夕之事。一个好的习惯,会惠及人的一生。想想自己的习惯,真的有很多需要改正了。首先,我现在需要好好锻炼自己的身体,曾老以工作的忙碌,家务的繁杂为借口,很久很有锻炼身体了。自读陶老师的《做一个幸福人生》后,我坚持每晚饭后与孩子一起散步,不仅能锻炼身体,还能加强自己与孩子之间的交流。强健的体魄是心灵健康和幸福最重要的指标,我决定将锻炼坚持到底。其次,一个自信的人,在破解困难的过程中,她能体验到人生幸福的过程。面对自己强项的时候,感觉自己很自信,面对自己弱项的时候,就感觉自己很愚笨。陶老师告诉我们,我们每一个生命个体都有着足以令自己自信的丰富资源。要相信自己,去战胜自己。同时,教师的自信能在不知不觉中影响学生人格的发展。最后要有自己的审美观。陶老师在书中告诉我们,进入审美是超越习惯的更高境界。进入审美的学习不单是学习文化知识,还包括人格及心灵的成长。一个人会审美,她能面对任何事物都有一种特殊的美感。即使每天日出日落,也能从中看到不同的新意。如果一个人在审美时又有了文化的积淀,每时每刻都能有一种人文美与自己心灵美的和谐,快乐无比,幸福莫名。
总之,一个人的幸福与自身有莫大的关系。我想幸福的开始就从调控自己的内在开始,就从我们的读书开始。