上学期,学校为了提高教师的文化修养,丰富教师的课余生活,组织了“小荷读书社”,作为需要充电年轻教师,我毫不犹豫的报了名。不久,我拿到了第一本书:《做一个幸福的教师》。利用暑假的时间,我读完了这本书,感觉受益匪浅。
?做一个幸福的教师》是陶继新老师的教育演讲录,他强调了读书在教师成长中的重要性。书中说:“人们谈论更多,关注更多的往往是教师的专业成长,这固然重要;但是教师从身到心到灵的生命飞跃,则是超越专业成长的。作为教师,首先应该是个文化人。而要想拥有文化,就必须读书。经典文化一旦成为教师的心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。因为经典文化不仅流淌着智慧的光华,而且还摇曳着思想的要义。从某种意义上说,读书与教师的生命成长有着一种内在的维系。”是啊,书是人类进步的阶梯,作为教师,更应该以书为伴,不断给自己充电。
孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。读书,特别是读好书,阅读经典,更是不能只看热闹,或者只读文本的字面之意。不仅要读,还要有自己的思想,甚至是深入的思考,让它抵达心灵的深处。每当课堂上感到语言苍白时,与人聊天感到腹中空空时,我们会为自己知识的匮乏而羞愧不已,真是“书到用时方恨少”!我反问自己:我有读书的习惯吗?自古大学问者皆好读书。孔夫子的“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”开创了让读书成为习惯的先河。“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,一代伟人毛泽东的日理万机不废读让我们汗颜……可见,读书是成就事业的基石。以前我们常说这样一句话“要给学生一碗水,老师得有一桶水”。我想现在这句话恐怕就很不恰当了。一则现在的孩子知识面之广甚至已经超过我们老师了;二则社会的发展要求孩子越来越全面,家长对孩子的期望也越来越高,孩子不是需要一碗水,而是需要两碗水,甚至更多的水;所以,当代的教师得有源源不断的活水才行,而这活水从何而来?从书中来。你说我们教师怎么能离开读书?想一想我们熟知的那些特级教师,哪一个不是博览群书,学富五车?又有哪一个是死抠教科书而终有所成?所以从教师这份职业的需要来说,教师离不开读书。“你的生命深层有了经典滋养,就有了一生幸福的本钱,就会永远快乐。”
问渠那得清如许,为有源头活水来。读书就是给我们的生命注入这样的活水,使我们的事业、生活生机勃勃,只有这样我们才能活的充实,活的快乐,活的幸福!热爱读书吧,做一个幸福的教师!