冬天的雪作文
路过,驻足。头上,一树腊梅开得正好。我愣了,不禁心中一阵感动。
那年冬天,我九岁,母亲带我来到一家补习机构学习。这时,一阵花香徐徐吹来。路边,一树树腊梅开得很是动人。那黄色的花骨朵如同一米米漏出来的阳光,轻而柔地踮在树梢上。盈盈的,满树的笑意,煞是好看,花瓣轻柔如纱,似水袖瓣曼舞在风中。我被它深深地吸引了,从此喜欢上了这几树腊梅。那个寻常的下午,因了这几树腊梅,竟美丽得无与伦比。
那天,腊梅开得正盛。我跑到树下四处张望,趁人不备,赶紧攀得一枝,塞衣袖里。突然瞥见我的老师在一旁看我。不禁红了脸,微低着头,唤声:“老师好。”老师“扑哧”一声笑了,说:“回去吧,把它夹在书里,能香一个冬天呢。”那一刻,我心中格外温暖。老师的脸圆圆的,身上有淡淡的青草香,眉眼柔和,鼻梁高挺。她笑起来的样子好像一缕阳光,风会停下来,花会悄悄开放。我想她一定有一双世界上最温暖的眼睛。
那年冬天,寒风格外凛冽。我破天荒地考出了一个很糟糕的成绩。走出校门,地上,腊梅花落了一地。突然发现这腊梅也有残枝败叶的时候。真是的,好好的花不开在春天,偏偏要在这样一个寒冷的季节里强颜欢笑。这时,老师走了过来。她折下一枝腊梅,递给我:“你看,花都开好了,不是吗?”老师笑着,“你要记住,并不是所有的花都开在春天。”那时,我忽然觉得,这腊梅是极美的。自古从今,哪一朵花不想做开花的梦?春天,正是阳光明媚之季。各种各样的鲜花争奇斗艳,唯独它,不张不扬。在季节最为苍白寒冷时,它却含笑绽放出一树的灿烂美丽。路过的人都忍不住驻足欣赏。何不是这样的呢?
那年冬天,我们毕业了。仰头望向那树梅,风中吹来缕缕清香,金黄色的腊梅仍是那样灿烂无比。那一刻,心莫名被一种说不出的情绪填得满满的了,仿佛什么都想了,什么都没想。我的眼睛泛潮了。习惯性地折下一枝腊梅,送给了和我朝夕相处了四年的朋友们。也折下一枝送给了我美丽的老师。还记得,老师抱住我的时候,我们彼此都抱得很紧很紧……
腊梅繁密地开在我记忆的枝头,我心中载满了幸福和温暖的花香。愿我们都像这腊梅般,在每一个冬天,在只属于自己的年华绽放。