他又矮又胖。一张宽阔的、土红色的脸在他晚年变得病态和发黄,尤其是在冬天,那时他被锁在室内远离田野。额角很宽。黑色的头发,密密麻麻的,像梳子一样从来没有出现在上面,处处向后挺立。眼睛燃烧着一种奇怪的力量,使所有人都把他看作是一种震撼;但是大多数人无法区分他们细微的差异。因为在棕色而悲壮的脸上,这双眼睛在荒野中放射出一种光,所以每个人都一直认为它是黑色的,但实际上它是灰色和蓝色的。在平时,它是小而深的,只有当兴奋或生气时,它才会变大。宽鼻子又短又方,但看起来像狮子。精致的嘴和结实的牙龈。左下巴有一个深坑,这使得他的脸奇怪地不对称。
贝多芬一生受尽折磨,痛苦不堪。
从一开始,出生在他身上就显得是一场悲惨而残酷的斗争。父亲想发挥他的音乐天赋,并炫耀他是个神童。当他四岁的时候,他整天被钉在小提琴前,或者一把小提琴被锁在家里,几乎被繁重的工作压死。虽然他的童年很悲惨,但他总是对这个时代和度过这个时代的地方保持着温柔而悲伤的记忆。
当他二十多岁的时候,更多的痛苦已经在敲门,耳聋已经开始了它的折磨。耳朵日夜嘎嘎作响;他的内脏也被剧烈的疼痛压碎了。听力越来越差。所有这一切无疑是对贝多芬的巨大折磨。要知道,一个音乐大师,怎么会进入沉默的世界!
莫扎特除了对童年有美好的回忆之外,还过着贫困而阴郁的生活。米开朗基罗一生都被嫉妒,经常在黑暗中被射杀。他的病使他很痛苦。还有一个懒惰而邪恶的家庭,就像一个无底洞,花掉了米开朗基罗辛苦赚来的每一分钱。
我们在生活中想要的不仅仅是平静,我们想要对抗风暴和岩石。只有在经历了惊涛骇浪之后,我们的生命才能真正绽放并被记住。