这本书主要写了昆虫的一些特征和生活习惯,可以让不了解昆虫的人读完这本书后更加了解昆虫,也对生命有了新的认识。
昆虫在我们的生活中非常常见,天上、陆地上都有。但人们都没有仔细的观察他们,当然,我起初对昆虫也并不是很了解,但在这位作者法布尔的笔下,我能感受到他对昆虫的热爱,我也在他的传染下对昆虫有了新的认识。
在这本书中作者把人和动物平等看待,作者用幽默的方式来讲述昆虫的生活,比如蜘蛛吐丝织成一张张网、粪金龟奋力的“打扫卫生”,这些看起来普普通通的工作却在人们眼中很脏,但作者却对这种生活很感兴趣,也并没有歧视它们的态度,而且作者为了观察这一种生活,蹲在草丛中用显微镜仔细的观察,而有时这一蹲可能就是一天,所以可以看出作者是真的非常热爱昆虫,就是因为这种热爱才会让他研究那么多的昆虫,为人类做出非常大的贡献;就是因为这种坚持不懈的精神,让我们更加了解了昆虫。
在法布尔对昆虫的观察中,可以看出他和昆虫待在一起的时光是很开心的,他把昆虫当做自己的朋友,虽然研究昆虫很艰难,但是他和昆虫一起就一点都不孤单,也并不后悔研究昆虫。同时也表现了作者对生命的敬畏和对真理的追求,所以他成为第1位在自然界中研究昆虫的科学家是理所应当的。虽然他出生在一个很贫穷的家庭中,但他一点也不失去对生活的希望,在昆虫中寻找生活的乐趣。
?昆虫记》这本书可以让我学到非常多的东西,同时我也希望我自己可以像法布尔一样,坚持不懈、认真仔细的去做一件事情。