关于防火的作文
火是我们生活中的伙伴,会给我们带来很多有趣,同时也带来很多帮助,但有时候它也像一个坏人,有许多生命因为它而导致受伤甚至死亡。
20xx年8月22日,某校临时工张某,请来亲属等数人过来帮忙,打扫完教室后,张某坐在后排吸烟,然后将烟头随手向后一扔,恰巧到后门缝,引燃杂物,引起大火,烧毁三间教室,幸好无人伤亡。
20xx年8月10日下午3时,某地液化气储罐站,职工杨某在分装液化气时违章操作,致使泄露的液化气遇静电起火,发生火灾,造成一人重伤一人轻伤。
有一次,我在看电视时,看到了一个实验,一个假屋里面有沙发,有电视等家具,工作人员在沙发上放了一根未抽完的烟头,每过10分钟都来看一次,第一次没有发生变化,第二次沙发起了一个小小的洞,到第三次时,沙发已经引起小小的火苗,火苗顺势越来越大,燃烧了整个沙发,在过几分钟,只见现场的假屋内一片废墟。这个实验让我震撼,一个小小的烟头竟然引起如此大的火,这个实验告诉我们要注意生活中的小细节,才不会发生意外的火灾。
第二天,我看到爸爸在抽烟,我立刻叫爸爸停止抽烟,把烟抢了过来,弄灭烟头扔进垃圾桶,爸爸生气的对我说:“你这是在干嘛?!”然后我把实验的经过告诉了他,他夸奖了我的用心,并表示会改正,不在抽烟了。
在日常生活中,我听取了老师的教导,并认真地阅读了有关防火的知识书籍,我明白了防火的一些“须知”:
1.当要离开家出远门时,必须要关好煤气开关;
2.电器周围不要放置酒精、汽油等易燃品,以免发生火灾;
3.不可以擅自乱拉、乱搭导线;
4.影剧场、商场、图书馆等公共场所的电器设备、开关等都不要乱摸乱动。
火灾真可怕,我们要注意平常的一切事物,提高警惕,才不会引起火灾。