近日,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,围绕建党100周年,就党史学习教育作出相关部署安排。历史是在我们身边最直谅多闻的益友和教师,西班牙文豪塞万提斯认为历史是往古的迹象,当代的鉴戒,后世的教训。透过历史,我们能思接万载、视通万里、找准差距,中国共产党的百年光辉历史内蕴着无数智慧与力量,每一位共产党员都应在党史教育学习中反观自照,检视自己在理想信念、纪律作风、能力素质方面的差距与不足。检视理想信念方面差距,在党史中找准初心使命。理想信念是共产党人的精神之钙,隐藏身份,三十载岁月未归家一次的中国核潜艇之父黄旭华笃定坚守核潜艇研发一线,不计个人得失,不图荣华富贵,他的人生是为共产主义事业奋斗的一生,无愧于党和人民。我们要向新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期中所涌现出的英模榜样学习,反思自己在理想信念上所存在的差距与不足,要对共产主义忠贞不渝、将马列主义铭记在心,铸魂固本,秉持对社会主义和共产主义的坚定信仰,笃定阔步在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的新时代征程中。检视纪律作风方面差距,从党史中强化纪律约束。纪律严明是我党的优良传统,也是获得广大人民群众爱戴和拥护的原因,诸如三大纪律,八项注意、不拿群众一针一线等革命时期铁的纪律直至今日仍具有现实的指导意义。陈云同志在《严格遵守党的纪律》中就曾指出全党严守党纪是革命胜利的一个重要条件,但反观当下,有的党员干部甚至领导干部被欲望遮蔽了双眼,不信马列信鬼神、不要信仰要金钱,滥用手中的权力,任意妄为,将党的纪律要求抛之脑后。我们要从党史中汲取纪律营养,继续保持艰苦奋斗的作风,不骄不躁,学习老一辈共产党人克己奉公、严于律己的纪律作风,做到两袖清风守底线、高度警惕筑防线。检视能力素质方面差距,在党史中汲取奋进力量。及时当勉励,岁月不待人,我们党是马克思主义学习型政党,每一位共产党人都要通过学习党史,在先辈精神的指引下锻造过硬本领,提升自身能力素质。要在能力提升上求广,要明白不谋全局者,不足以谋一域的道理,树立全局观念和大局意识,提升综合性解决问题的能力;要在能力提升上求深,能力素质的深浅很大程度上影响着我们在实践中发现问题和解决问题的结果,不仅要知其然,还要做到知其所以然,如此才能形成独立且具有创造性的思维模式,而这一切在我们党的百年历史中都能找到学习的楷模和奋斗的方向。