一个月前的一天,妈妈从道口执勤回家,一进门就用酒精把自己从头到脚喷了一遍,然后把外衣脱下来泡在装着消毒水的洗衣盆里。顿时,整个门厅里充满了刺鼻的酒精和消毒水味儿。我捂着鼻子退回屋里,心里想着:消毒这么麻烦,如果设计一件能自行消毒的衣服,那该多好!
要说这件衣服呀,那可是非常神奇。它由一种“高科技杀菌纤维”面料制成的,非常强韧,不容易受损。最关键的是,衣服纤维中含有能杀死99%种病菌的杀菌因子,它们具有超强的流动性,这样就能保证24小时不间断地除菌。一旦衣服粘上了病菌,这些杀菌因子就能迅速地包围病菌,在几秒钟内把它杀死。穿着一段时间后,这些杀菌因子的活动性会有所下降,但是只要把衣服放在太阳底下晒上十分钟左右,这些杀菌因子就像充满电的电动汽车,又可以开始工作了。
有了这样一件衣服,妈妈就不会被繁琐的消毒工作困扰了。如果医务工作者们穿上用这种面料制成的防护服,不但可以大大降低被感染的几率,而且还能反复利用,减少污染和浪费。
随着科技的不断进步,我相信总有一天,我们都会穿上这样一件“会自己消毒”的衣服。