20xx年的春天已经早早地来到了我们的身边。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”新年伊始,万象更新。今天又逢元宵佳节。首先,祝大家节日快乐!祝老师同学们身体健康,工作顺利,学习进步,家庭幸福!
回望过去,岁月不居,天道酬勤。过去的一年,我校的校风、教风、学风蒸蒸日上,课堂教学改革稳步推进,校园信息化水平大步提升,校园环境更加整洁优美,教育教学质量进一步提高,高考取得辉煌成绩,学校的各项工作水平再上新台阶。为建设“教育强县”,办人民满意的教育,迈出了坚实的新步伐,创造了辉煌的新业绩,赢得了社会各界的赞誉和好评。
展望未来,形势逼人,任重道远。新学期,新形势,新目标,新任务。20xx年高考正向我们大步走来,倒计时只剩下106天。这是下放省命题12年后的再次全国卷考试,这对高三的师生既是严峻的挑战,更是大好的机遇。20xx年是“十三·五规划”的开局之年。在深化改革的号角声中,新一轮教育改革的大幕正在徐徐拉开,新课程标准、新评价方式、新高考模式、新课堂教学正向我们大步走来。从知识立意到能力立意,从能力立意再到课程立意,面对这些带根本性的变革,高二、高一的同学们,你们准备好了吗?
梦想不断延伸,脚步依旧执著。“前面是鸥鸟的呼唤,身后是涌浪般的脚步。”催春的战鼓已经擂响,激励我们奋勇前行!
新年伊始、希望同学们:
一要志存高远。心有多大,舞台就有多大。获得伟大的成就,需要树立崇高的志向。仰望星空我们放飞梦想,俯瞰大地我们播种希望。让理想引领我们奋斗,让梦想激励我们前进,让激情点燃青春的火焰,让生命绽放绚丽的光彩。
二要勤奋努力。千里之行始于足下,万丈高楼起于垒土。实现伟大的梦想,需要付出不懈的努力。一份耕耘一分收获,不经历风雨怎见彩虹。只有脚踏实地才能实现梦想。正如《西游记》中所唱:“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路就在脚下。”
三要全面发展。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”一个有深厚品德的人,才能成为栋梁;一个自强不息的人,才能成为英雄。上杭一中是享誉八闽的百年老校,“创卓越高中,育领军人才” 是我们的办学目标。我们要以现代教育理念为引领,致力于打造全省一流的卓越高级中学。同学们必须努力使自己成为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越领军人才。
一年之计在于春,一日之计在于晨。同学们,让我们牢记“惟志惟勤”之校训,珍惜美好春光,放飞梦想,播种希望;点燃激情,引爆力量;乘着和煦的春风,朝着灿烂的前景,奔向夏的成熟和秋的收获。