我们家住在家属大院,四周有一圈高高的围墙。我们这帮不安分的小孩,几乎天天都在围墙下嬉戏打闹。
会翻墙的丝瓜藤
一天,我们正玩得高兴,一个小伙伴忽然指着围墙大叫了起来:“你们看!丝瓜藤!” 我抬头一看,呀,真的有一根细细的丝瓜藤悄悄地从墙那边探过头来,好奇地打量着这边的世界。我们顿时兴奋起来,围着丝瓜藤看了又看。丝瓜藤那么细,丝瓜叶那么娇嫩,居然也能翻墙而过,看来,它也是个顽皮的孩子啊。
在以后的日子里,丝瓜藤越长越长,越长越粗,不久,藤上的叶柄处开出了一些淡黄色的小花。花儿们在阳光下仰着神气的面庞,好像在微笑一样。偶尔还有几只小蜜蜂在小花儿上飞来飞去,好像在和它们聊天一样,可亲热了。
一天,我们惊喜地发现,藤上结出了两根细细的丝瓜!丝瓜那么小,就像婴儿的手指一样。有的小伙伴忍不住,踮着脚尖去摸它们,热情地和它们“握手”,还有的和它们合影呢!
小丝瓜在我们的笑声中渐渐长大了,那绿油油、水灵灵的样子也吸引了院子里很多老人的目光。他们纷纷议论:“这两根丝瓜都可以煮一锅汤了。”“是啊是啊,这可是真正无污染的环保丝瓜啊!”“嗨,干脆摘下来吧!”说虽这么说,谁也没有动手去摘小丝瓜。
一天傍晚,一位叔叔从院外跑了进来。他摘下两根丝瓜,一边摘一边说:“这家伙真不老实,竟然跑到这边来了。”大家猜,准是丝瓜的主人,只好目送着他捧着我惟一的小宝贝远去。
现在,绿绿的丝瓜藤仍在墙内生长着明年一定会有新的小丝瓜和我们做伴,我们期待着!