草原的人作文
这次,我终于去到了我梦寐以求的草原——若尔盖草原。若尔盖草原位于四川省阿坝藏族羌族若尔盖县,若尔盖草原宛如一颗镶嵌在川西北边边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大绿洲之一,其主要居民多数为藏民,他们以放牧为主业。
开车刚进四川的边界便放眼望见一片绿色,在柔美的绿毯上还有许多小花衬托,在灿烂的阳光下,草原显得格外耀眼。初入草原,还看不见什么人家,只有无边的绿色和一些忽飞忽落的小鸟,汽车又开了四五千米,才看见了几座蒙古包。
刚一下车,一阵凉风从背后袭来,一股清鲜的空气扑鼻而来,仿佛进入了仙境一般。正在寂静的草原上散步,突然,隐隐听到有鞭子的轻响和马蹄声,过了许久,羊群多了起来,也看见了牛群,马背上的牧民大声吆喝着,原来我们进入了草原最繁华的地段!
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”我们看见了成群结队的牛羊,在辽阔无垠的草原上,牛羊像是洒在绿毯上的黑珍珠和白珍珠。牛羊千姿百态,有的站着,有的趴着,有的在草地上打滚,还有的品味着芳香的青草……他们仿佛对过往的车辆并不当回事,有时候还会大摇大摆的从马路上穿过,就算司机急的打喇叭,它们也丝毫不在乎,看起来倒是跟司机叫上真儿了!
傍晚时分,夕阳西斜,牛羊依旧站在草原上咀嚼着青草,牧民们也开始烧火做饭。夕阳,马牛羊,蒙古包,火烧云,袅袅炊烟,胭脂色的天,平缓的草原……绘成了一副其乐融融的景象。