那是个盛夏,那堂让我久久不能忘怀的品德课,就在蝉鸣中开始了。
杜老师走上讲台,在黑板上有力的写着不忘国耻,振兴中华。那时候我们还小,不知道国耻是什么,一心只为个人着想。老师讲着南京大屠杀:那时候日本就打入南京,开始了肆意杀人抢夺,仅仅一个星期,南京就死亡三十多万人,震惊中外。讲到这,杜老师那温和舒展的双眉紧锁起来,目光里透出一丝丝的憎恶,神情也严肃起来。我们认真地听着,这堂课开启了我们对中国历史的初步了解,受着老师的感染,他同样把自己的情绪传给了我们。
教室的气氛变得凝重起来,也不知道什么时候,知了声突然停了。老师继续讲着:我们的中国取得了胜利,但这只是一时的。他边说边把振兴中华打记了一遍,因为将来还有战争,而这些责任落到了你们身上,正是因为你们小,所以你们任重而道远,唯有少年强,中国才强!老师一如既往地注视着我们。教室里响起了掌声,一片响亮的不息的带着中国人愤怒与崛起信心的掌声。
在那个盛夏的下午,懵懂的我们仿佛读通了些什么,我知道当时的场面是无法描述的,但那些场面浮现在脑海,像放电影般,一帧又一帧的。我们也知道,没有人可以改写历史,唯有努力读书,才不会使中国重蹈历史覆辙。在那间小小的教室里,满是幼小的我们的雄心壮志。
下课了,操场上人声鼎沸,教室里却安静得出奇,老师又问了一遍:你们知道黑板上八个大字的意思吗?
紧闭的知了又张开了嘴,大声回答着:知了,知了!