国家安全是国家发展的重要基石,是人民的福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训。在此次班会中,我们⼀起观看了国家安全教育⽇的宣传⽚,进⾏了国家安全相关知识的学习,通过此次学习我们深刻理解了____“国家安全是头等⼤事”的论断。
这次的国家安全教育课,我认识到维护国家安全,我们每个人都是主角。国家要加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,加大以案普法的力度,坚持网上网下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全工作坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。我们要始终树⽴国家利益高于一切的观念。国家的安全关系到整个国家和民族的⽣死存亡,国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严和发展。维护国家安全既是国家利益的需要,⼜是个⼈安全的需要。
通过此次安全教育相关知识的学习,我们深刻认识到国家安全的内容及重要性,也要认识到国家安全和我们本⾝的利益有着切实紧密的关系。⽇常⽣活中我们应了解并遵守相关法律。我们应该明⽩“国家安全”离我们并不遥远,要提⾼警惕、切实履⾏好维护国家安全的义务。
当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走出一条中国特色国家安全道路
“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。
“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”4月15日的全民国家安全教育日,通过王淑雅老师的讲解,我们明确的知道国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,____“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息的不懈努力。让国家安全意识在全体人民心中发芽生长,在我们学生心中发芽生长,让全体人民成为国家安全的坚定维护者,我们也要做到老师视频里的六个不,照片不任意拍,车队不要随意插,设备不随用,行李不胡乱装,信息不非法填,问卷不随便填,同时自觉抵制邪教。我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。