今年的3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。3月23日,郑州市公安局管城分局联合郑州公交三公司“明明志愿服务队”来到管城区小刘东小学开展“安全伴我在校园,我把安全带回家”为主题的安全教育知识宣传活动。
当天下午,在管城区小刘东小学,管城分局政治处、巡特警大队和十八里河派出所的民警结合校园周边环境,围绕自身安全、校园安全,向学生们生动形象地讲解了在上学路上的交通安全、预防溺水、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识,做到安全知识入脑入心,使学生们懂得了遵守法律法规的重要性,还通过情景剧和知识抢答等环节提升孩子们的安全意识和避险能力。
“叔叔教大家一招,如果有人强行抱着你,你要这样做……”在学校操场, 管城分局巡特警大队负责人孙正阳与民警配合讲解防身小技能,民警准备的催泪喷射警棍、伸缩警棍、防爆叉等警务装备,引起了孩子们浓厚的兴趣;同学们纷纷上前积极体验。
为了让学生们更加直观地感受到公交车突发情况的紧急处理的情况,公交车长还将公交车开进校园,组织学生有序地走进车内。同时,车长与志愿者们还向学生们讲解了车载灭火器、安全锤、逃生天窗等的使用方法。车长幽默风趣的讲解,引得学生们哄堂大笑,在学生们欢声笑语中,安全的乘车知识已经掌握在他们的心中。
对于公交车的盲区,车长详细地向同学们讲解了公交车的9大盲区及乘车注意事项等内容,为了让孩子们直观地感受候车、乘车时公交车盲区的危险性,还分别安排了学生站在九大盲区位置,同时邀请现场的几名同学坐在驾驶室体验驾驶员的工作视野。
此次安全防范进校园活动,是管城分局公安队伍教育整顿开展以来结合自身工作开展的又一项实践活动,通过内容丰富、形式活泼的活动,使师生们树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,进一步夯实校园的安全基础。
活动中,孩子们反馈积极,热情高涨,在寓教于乐中将安全意识深植心间。
金盛路小学的校领导和老师们对此次活动给与了积极评价,希望今后能多搞类似活动,使更多的孩子加入到学习中来,让孩子们通过活动增长见识、开拓视野,将安全防范知识和遵守法规铭记于心,以便更好保护自己。