远方的梦作文800字
很久以前,我以为最远的是远方;很久以后才明白,回不去的是故乡。
长满青苔的石板,斑驳陆离的土墙,一只黄狗在柳树下睡觉,橙红的夕阳洒过来,老黄牛跟着爷爷铃铃铛铛地走近我,我一个跳跃,从稻场的谷堆上跳进爷爷的怀里,爷爷笑皱了花白的胡子,也笑皱了柔美的夕阳。
小时候我还在乡下,和爷爷住一块。五六岁的时候,正是遍地撒欢的年纪,今天去上树掏鸟窝,明天去下河抓鱼,每天玩的不亦乐乎。那个时候我总是喜欢对爷爷说:爷爷我出去玩了!爷爷总是温和地一笑,花白的胡子笑皱了脸:去吧,早点回来!那时候大概还不懂的什么叫安定,只知道外面的世界有多好,要出去看看走走。夏夜夜凉如水,星辰灿烂,我和爷爷在院里乘凉,爷爷摇着大蒲扇,问我长大了想干嘛,我说我要环游世界。
总梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。大概是少年不止愁滋味吧,无忧无虑的童年就这样过去了,我也离开了爷爷和他的老黄牛,离开了破旧的篱笆墙和青苔路,到城里上学。
灯红酒绿,车水马龙,曾经在电视里看到的景象,现在终于以一种画面的形式呈现在我面前,我曾经的憧憬和向往,都被这种远方的神圣填满。我欢呼雀跃,我激动狂热,我把所有的劲头用来对付这新天地,把所有精力拿来适应这新生活。城里的阳光透过厚重的雾霾照射到高楼大厦的玻璃上,反射出一种温暖而刺眼的红色,这个城市如此欣欣向荣,但也许对于我来说还是太热了吧。
山川河流,江湖四海,我在这大千世界里寻找我的远方。我走过很多路,看过很多人,浏览过很多高楼,欣赏过很多风景,最终在脑海里,留下的确是虚无。我领略过的那些风景,最后都似烟消云散般渐渐归于虚无。城市的高楼是浮光,是水面倒影镜中虚像。反而童年时领略过的橙色夕阳和飘渺青烟,像刻在大脑回路里,愈发深刻。
我曾经是梦想远大,每个觥筹交错间想到的都是诗与远方。我曾经是心怀憧憬,我想念所有的来日方长,放下手头的日常也要去奔赴梦一场。不负勇往,不负过去的努力与积极,我相信所有的日常都是非日常,所以能够得到所有的我的追求。远方在那,斑驳的石板路在那,夕阳在那,美丽的霓虹灯也在那,如何抉择呢?
如今年岁已大,身在异乡多年,每每捧着故乡的房子前爷爷微笑的照片,总是会忍不住泪如雨下:爷爷,我想回去。
那时候我年轻,如今我依旧年轻;那时候我不懂,如今我依然不懂:到不了的地方叫远方,此心安处是吾乡。