孝敬长辈是我们中华民族的传统美德。要想掌握这一传统美德,就必须对所有的长辈都有一颗孝心。其实生活中的一些小事也可以体现出来,比如:出门时和长辈说再见,放学后和长辈打招呼,还要等大人坐下吃饭……小学五年级,爸爸妈妈出去打工。只有我的祖父母和我住在家里。奶奶每天为我做可口的饭菜,让我能吃饱穿暖;爷爷每天送我上下学,风雨无阻……这一系列的行为深深触动了我的心,让我对他们敬而远之。我不得不觉得尊重祖父母应该是光荣的。我奶奶患有糖尿病,腿脚不灵活。每次放学,我都会为奶奶做一些家务。爷爷虽然体格健壮,但这个家一个人也撑不下去,所以我按时帮爷爷做一些体力活。,虽然很累,但是我觉得很值得,所以很开心。当然这只是我的方法。要想做人,就要懂得孝顺,这可以说是做人的基础。不仅我孝顺祖父母,父母也是他们的孝子。
一次假期旅行让我见证了父母对祖父母的孝道。虽然爸爸妈妈在旅行时压力很大,但他们从来没有在爷爷奶奶面前提起过。也许是因为他们担心。一大早,我们就踏上了旅程,去了一个老人喜爱的地方
——石老。奶奶有晕车病。妈妈已经准备好了晕车药,给她上了。经过一个多小时的“徒步”,我们到达了景区。眺望大海,百米外有一根17米高的石柱,形似一位老人坐在碧波之间。这就是“老石人”。潮起潮落,沧桑,不知过了多少年。逛完景区,已经快12点了。 “午饭时间到!”我喊道,饥饿已经“控制”了我,我父亲同意了。我们去了一家酒店做这件事。吃过一顿丰盛的午餐后,我感到肚子鼓鼓的,打嗝了。奶奶好像在找什么东西。 “对不起,我忘记带药了!”奶奶是贫血症患者,靠补血维持身体。父亲一听,就开车去药店买。过了一会儿,爸爸端着一盒补血药回来,还亲自给奶奶倒了水,让奶奶喝。虽然这件事不是太大了,但对我的触动很深……在父母行为的潜移默化影响下,我也深深体会到孝敬长辈是多么的光荣。
我们不仅要在家做一个好孩子,还要在学校做一个懂得付出的好学生。老师是勤劳耕耘的黄牛;老师是人类工程师和蓝图画家。蚕死后,丝尽枯竭,蜡炬化为灰烬,泪水开始干涸。”这是他们最真实的写照。 “桃李满天下,弟子得三千。”这是他们最大的安慰。所以我们必须知道如何奉献老师,而不是让他们。辛勤工作的汗水白白流淌。那些总是在课堂上睡觉,没有按时完成老师布置的作业的学生,??即使是一个孝顺的孩子,也不会受到社会的尊重。所以我们要学会尊重老师。尊重老师需要用实际行动来证明,老师是工程师,是灵魂的传递者,怎么能让他们为我们操心呢?
同学们,让我们继承中华民族的美德,了解父母的良心,做一个懂得“孝敬老人”的好孩子。