老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库。老人们为了下一代的成长呕心沥血,是多么伟大呀!他们的理应应受到我们的尊敬。我的妈妈就是个孝敬父母的人!
记得有一次,我的奶奶患了重感冒,躺在床上不能起来。妈妈知道后,迅速赶回家,在奶奶身旁照顾她。妈妈一会儿给奶奶盛汤喝,一会儿给她盛饭吃,忙得不亦乐乎。过了一会,妈妈对我说:“你先照顾着奶奶,妈妈出去一会!”妈妈随后就冒着倾盆大雨,匆匆忙忙地出去了。这是我想:妈妈一定是给我买好吃的去了,哈哈,有好东西吃了!大约过了半个小时,妈妈回来了,变成了一只落汤鸡,手里还提着一大串葡萄。那时我就沾沾自喜,谁知葡萄原来是给奶奶吃的,妈妈知道奶奶喜欢吃葡萄,才冒雨去买。当我知道后,早已心灰意冷了。那时的我,年龄小,还不懂事,就偷偷把葡萄拿来吃。结果,被妈妈痛骂了一顿。那时,我想妈妈教悔得对,我不应该自私,应该要尊敬亲、老人,我要向妈妈学习,要爱老、敬老、助老!
从那次以后,我都帮爷爷奶奶做一些力所能及的事情。暑假,因楼梯太滑,爷爷不小心摔了一跤,要在家里养伤。因为爷爷需要休息和补充营养,于是我把好吃的都让给他。每天帮爷爷扫房间、整理床铺。吃晚饭了,爸爸端出一只鸡腿请我吃。我一看到鸡腿,恨不得马上狼吞虎咽吃起来。又想到:敬老爱老,善待每一位长辈是我们晚辈应该做的,我不能这样做。“爷爷,这只鸡腿给您老人家吃吧!”“我年纪大了,已经咬不动了,给你吃吧!我连忙说:“你病了,要补充营养,我怎能吃呢?孝敬长辈是我应该做的!”爷爷听了合不拢嘴说:“这孩子变得孝顺了,懂得尊敬长辈了!”我听了,心里比吃了蜜还甜!
老人是我们的长辈,他们劳动了一辈子,为社会做出奉献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验。作为小学生的我们,要为老人做及所能及的事,我们只要用心去做,我相信爷爷奶奶、外公外婆一定会眉开眼笑,感到欣慰的!我还要努力,做到最好,努力发扬中华民族敬老爱老助老的精神。让敬老、爱老、助老尉然成风!