敬老孝亲作文
鞭炮唱响牛年到,锣鼓喧天欢声笑。春节本该是“生盆火烈轰鸣竹,守岁筳开听颂椒”的日子,却因为疫情反扑,国家号召务工人员就就业地过年。这个消息如晴天霹雳,心像被利剑刺穿!过年是国人骨子里最深的情感,回家尽管兼程仍然是涌上心头的暖,不回家这个年还怎么过。妈妈安慰我:“此心安处是吾乡,身处异乡难免会有相思之情,可是特殊情况得特殊处理呀,唯有平安才是最好的团圆。”可我的心里仍旧是委屈的,每天仍旧是闷闷不乐的。
一个阳光明媚的早上,妈妈带我走出家门,只见小区的树上挂满了一个个红灯笼,大门口拉起写有“欢度春节”字样的横幅,门口通道的上方彩旗迎风飘扬,充满节日喜庆的乐曲在耳畔响起。我们来到了安海敬老院,这是一处有别于居民楼的建筑,单独的大院,漂亮的围墙将它与周围居民楼分隔开来。宽敞洁净的庭院,一栋淡黄色的五层大楼赫然矗立!三五个老人围坐一起聊天叙旧,空气中都弥漫着家的味道!妈妈和其他阿姨们要去准备晚饭,就把我留在一个白发苍苍的奶奶那里。奶奶步履蹒跚地走到柜子前,拿出形形色色的零食塞到我的手里,絮絮叨叨地说着她的儿女都在外地工作,今年无法回家过年,很开心我能陪陪她,说她的孙子和我差不多大……她的一字一句在我听来都浸润着思念。说完她拿来一套染发工具,笑着说:“这是我女儿从北京寄回来的,本来说好过年时给我染的,今年回不来了,孩子,你帮奶奶染好不好啊。”看着她布满沟壑的双手,我好像看到了外婆的那双手,不假思索地说:“好的,奶奶!”在敬老院的树下,奶奶坐在椅子上,我一下一下地将染膏轻轻地涂抹在她的银发上,银发一点点地黑了起来,而她还在念叨着自己的孩子们,三千银丝就如同那三千缕思念,缠绕着她远方的孩子们,也缠绕住了我。我没法回家陪外婆过年,却在敬老院体会到了相思,我多希望外婆也能有个人去述说相思啊!
其实老人们需要的并不多,不过是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心……只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途。今年春节,我没法回家去外婆身边尽孝是一种遗憾,但我在另一个奶奶身边领悟到了敬老孝亲的真谛却是人生的一笔财富!