向阳的心作文
一只爱发表评论的麻雀,看到想要破土而出的竹笋嘲笑他,说让他好好躺着,见到一只想要酿一缸蜂蜜的蜜蜂,又劝他及时行乐当麻雀再次回到这里时,却看到一根崭新的新竹子与飞在一缸蜂蜜旁边的蜜蜂,麻雀发表评论固然没错,但他没有认清楚事物本质,而密封与阻损,尽管不被看好但依然奋斗实现了目标,对此我认为尽管世界嘈杂,但我们要走自己的路不忘初心。
世间喧扰,中立并行这个世界信息传播速度飞快,每天有不计其数的信息汇入,有时会让人觉得仿佛置身于烟火之中,茫然不知前行,混乱的信息在大脑里筛选整合,但尽管如此,这些信息却并非都与事实相符合,也不一定对人们都有利,如今发明大王爱迪生的小时候,被认为是数学白痴,还被认为是终将一事无成,然而他最后却让全世界的生活方式被改变,不正好是最好的证明吗?
慎言慎听,取之有道,麻雀虽然爱评价这本无可厚非,但他不分青红皂白的否认他人的成功,而后来看到竹笋与蜜蜂的成功时只能瞠目结舌,而竹笋与蜜蜂虽然不被看好,但他们并非把这些话语化作自己的沮丧,而是继续努力,勤恳踏实,最终实现了自己的理想,如今社会上的有些人不明事理就发表评论,导致给他人造成困扰,而有些人不因评论而改变志向,取得了成功,因此每个人都要谨慎发表评论,也要谨慎评价,做有判断有理有据的评价,又不迷失自己。 笃行踏实,不忘初心。要实现自己的理想,不仅要慎听,还要笃行。
古时候有愚公移山,当时的人纷纷不理解,更有智叟说道,甚矣,汝之不惠。尽管如此,愚公却回答说,虽然我一个人无法完成,但是我的儿子孙子继续般,这座山山是不变的,但我们的子孙是无穷无尽的,正因愚公的不懈努力才让山能够搬开给后人留下一段更好的生活。
一个民族一个国家,都需要不忘初心的坚持与排除干扰的能力,要能够分辨哪些是有利于自己的言行,并且脚踏实地不断奋斗,如今国家正处于艰难的转折中,尤其需要如此的精神,在自己的成长道路上,难免会有晴天有雨天也会有干扰你前行的陷阱或者障碍,尽管如此我们要微笑前行,走自己的路不忘初心,愿我们都成功到达自己的彼岸。