向阳的心作文
一千个读者心里,有一千个哈姆莱特!但哈姆莱特永远只有一个,他的思想,他的热情,他的爱,他的个性具有唯一不可替代性。所以,读者眼里的哈姆莱特和“哈姆莱特”本身有距离,距离在于阅读的过程具有“再创造性”。
生活这部漫长的作品,我们的读者是谁?
是父母,是师长,是朋友,是爱人,更是对手。他们对于我们的解读,含义各不相同,父母从来都带着爱,怕你伤害,希望你稳定;师长从来都带着教育,希望你一直超越;朋友……
你会发现,不同人在我们身上叠加影子,叠加意义,叠加人生的各种经验和概念。于是,我们惘然了,尤其做决定时,仿佛站在十字路口,听见车水马龙的嘈杂,听见此起彼伏的喇叭声。当我们痛苦地低下头,所见的不过是一直蚂蚁在孱弱地爬行……
这个时候,你只需问自己:我的人生谁决定?
所有人都毋庸置疑,我的人生,在我手里!只是很多人,经常被各种“言论”,各种“失败经历”围得水泄不通,围得喘不过气。心里始终有恐惧,害怕变化,害怕各种不确定因素。于是,你的梦想因各种“建议”,暂时搁浅,画上长长的省略号。
而唯一让梦想发芽并坚持的是——初心,是你抓住大脑转瞬即逝的“灵光乍现”,是你坚定的信念,是不抛弃,不放弃的精神。
2020年,我创立蝶心诗社,带着初中的孩子一起写诗,同事们都觉得我傻,孩子们连作文都不喜欢写,更何况写诗呢。很多人因为海子、顾城,总觉得诗歌呈现伤痛,呈现人生的阴霾。而我坚持认为:写诗,一定可窥见生活的诸多美好,既而寻找属于自己的精神栖息地。
人生就是如此,必须要有面对质疑和否定的勇气,坚持初心。任何人都无法左右你的人生,能左右的永远是“犹豫不决”,“摇摆不定”。生活的长河里,有诸多观望者,他们有的支持,有的反对,有的嘲讽,更有的釜底抽薪。
你会遇见各种失败,各种挫折,你会踩在荆棘丛生的路上,含泪微笑;会在苍茫的大海上日夜行驶,遭遇黑夜,遭遇突如其来的风暴;你只有孤身一人,只有手心里攥紧的“坚持”;只有唯一的信念:不忘初心,方得始终!
如果一个姑娘,她始终微笑。这微笑的背后一定已趟过万水千山……