我希望有个如你一般的人,如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有的肌肤。
寒假研读张嘉佳的小说《从你的全世界路过》,作者用朴实的笔触讲述了33个平凡人的故事,每个故事里蕴含着浅显易懂的道理。9月30日的电影只是原著里的惊鸿一瞥,陈末,猪头,茅十八三个主人公的爱情,友情,亲情在影片中展现的淋漓尽致。寒假期间,翻读着小说,其中一章节末等生,给我留下了深刻印象。
慧子家境不好,成绩不好,身材不好,逻辑不好,她就是个挑不出优秀品质的女孩,典型的灰姑娘。正如作者认为的,“我一直想,如果这世界是所学校的话,慧子应该被劝退很多次了。生活,爱情,学习,她都是末等生。唯一拥有的,就是在别人看不见的地方咬着牙齿,坚持再坚持,堆砌着自己并不理解的公式,无论答案是否正确,她也一定要推导出来。这份坚持,这份执着令我震惊,即使他在别人的眼里,无论什么都是末等生,但她从未放弃过,气馁过,抱怨过,始终如一地坚守着。就如同她高中做的数学试卷,写满公式,可是永远不能得分。上帝来劝末等生退学,末等生执拗地继续答题,没有成绩也无所谓。
对于学生来说,分数很重要,单招班的学生来说,坚守在单招这条路上,因为我们有着共同的目标,为了实现梦想,即使前方荆棘成林,也别放弃。如同故事最后作者所说,慧子,你不是末等生,你是一等兵。
对于我们学生而言,学习就是我们的责任,我们不是为了别人学习,是为了自己而努力。在学习上,总会遇到一些困难,而又有多少像慧子那样始终自强不息,坚持到底的人呢?慧子的成绩不好,每天试题做得额头冒烟,依旧不见起色。可她是我见过最有坚持精神的女生,能从早到晚刷题海。哪怕一道都没做对,但空白部分填得密密麻麻,用五百个公式推出一个错误的答案,令我叹为观止。如果我们不说用五百个公式,就是多用了两三个公式解一道难题,最后发现结果还是错误的,那么多少心里会有些许失望。而慧子尽管这样,依然坚持坚持再坚持,她的这种毅力是常人无法达到的,而上帝不会亏待那些始终努力的人,最终慧子专升本,她不再是末等生了,是一等兵。
即使有奇迹会发生,那也是努力的另一个名字。身为学生,我们必须脚踏实地,努力不一定会有收获,但不努力肯定什么也没有。在今后的学习中,末等生慧子的精神将始终激励着自己,鼓舞自己。