我相信作文800字
“相信自己”四字说的容易,做起来难。大家可曾还记得这个故事:古希腊大哲学家苏格拉底临终前有一个不小的遗憾——他多年的得力助手居然在半年的时间里没能找到一个优秀的关门弟子。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边沉重地说:“我真对不起您,让您失望了。”苏格拉底说:“失望的是我,对不起的却是你自己……本来最优秀的就是你自己,只是你不敢相信,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人就永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。
听完这个故事,大家不禁会为这位助手缺乏自信而惋惜。其实,在生活中像助手一样的人大有人在。
自信,可以通俗的解释为“自己相信自己,对自己有信心”。自信是成功的桥梁。因为有了自信,你才敢于拼搏;因为有了自信,你才无所畏惧;因为有了自信,你才敢于挑战!
在生活中,我们要学会树立自信。当看到别人成功的时候,要相信自己也具有这项能力,并且证明给自己看。当自己下定决心做一件事时,要坚信自己一定能做好,并且要坚持到底。在生活中,善于发现自己的优点,即使是小小的一点也不能放过。还要不时的激励自己“我能行,我最棒,我跟他人的地位相同。”
作为我们这一批现代的中学生,需要自信而且是急切的需要。有了自信,我们才可以坦然的面对家长,面对老师和同学。在生活中,我们的基本自信可以归结为几点:1、与人交谈要大方得体,不能扭扭捏捏。2、在做事的时候,要坚信自己一定能行。3、在碰到挫折与失败的时候,自暴自弃是坚决不可取的,要相信自己从头再来。
人生如海,而自信像海里的游轮,可以使你自由的在海中穿梭;人生如河,而自信像河面上的小桥,可以载你到达成功的彼岸;人生如梦,而自信像梦中的画笔,可以描绘出一幅又一幅辉煌的图画!