在远山诗人笔下有那么一扇窗饱含数不尽的离愁“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”;在旷世才子梦中有那么一扇窗将生死两隔“小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行”;在素衣书生眼中有那么一扇窗,窗下十年苦读只待一朝金榜题名。我心中亦自有那么一扇窗……
记起夏末去得张家界,那里怕是被人烟所埋没,山林多了几分烟尘褪去了几分应有的灵性。循山路住于客栈中。客栈,多少想到《红尘客栈》,这里不曾遇到游侠剑客,却邂逅了一方山水人情。一个人轻倚窗边,静坐流年,守那一份悠然便是我所愿所望。窗下有些许农户:孩子围着大红的肚兜追着鸭鹅满院地跑;妇人坐于溪边洗衣做饭;老人手拿蒲扇无言,只是望着将近的夕阳……一时羡慕,长存于世间奔波的我们可曾有过这般自在闲意放逐自己于自然之中?又或者有多少人愿意舍弃功名静居此地?怕是无奈。
倦鸟归巢,青山依旧。“天地有大美而不言”不再是每个山体的细致之美,而是群山的苍韧雄壮刺激着每一根神经。一扇窗的距离隔开了那浩瀚红尘,隔开了那光阴易逝,唯留青木奇山为伴,也唯有这些能让心灵得到释然,让我们懂得生命中的种种不尽人意皆是过客游云,与之相比渺若烟尘。愿化为彩蝶纵于山间,逍遥其中,不经世事。一时间又仿佛懂得了从古至今多少隐士内心的旷达与明净。亦幻想这深山中有那么一位白衣出世之人,冬埋新酒,夏盼陈花。赋琴长歌,静坐白头。别无名利之心,只愿一朝自在,听猿长啸闻鸟久鸣,不曾相识。
后来闲谈老板笑着告诉我,我是最后一批他接待的客人。一时不知该有幸来此,还是该叹息与此唯有一面之缘。更怕是此番一别便相忘于红尘。记得那夜我守在窗边守了一夜。
转世定来此地与这山水再续前缘,哪怕是山中一木,看不尽日升日落,静待树下花自开。愿你我心中有一扇浮于世上的窗,任外界年岁逝去,烟火转瞬,而本心存一方淳朴清净……