在我上小学六年级的时候,我们班要学习跳绳。我一听就蒙了,我二年级学过跳绳,可是过去了四年,不知道我还能不能跳好。我拿起跳绳,深呼一口气,我的跳绳小宇宙要爆发了。呀,我差点被绳绊倒,一个也没跳成。我苦练,但我老感觉别人看着我,我也就不好意思跳了。终于,比赛来了,轮到我时,我拼命跳,只可惜临时抱佛脚是没用的,我才跳了是一个。我本想继续跳,可一想到那刺耳的嘲笑声,我便不跳了。我回到家后,告诉妈妈我想练跳绳,妈妈爽快的同意了。妈妈为了给我买跳绳,花了二十元呢。我拿起来,但我这个人天生很害羞,老是跳不好,总感觉有人看我。爸爸到最后实在看不下去了,对我大声说:“王传江!你干什么呢?啊?”“”爸爸,我老不会跳。”我小声的说。“你害什么羞啊!”爸爸大声说,“你以为谁都看着你啊!在家里只有爸爸妈妈看你,还有谁稀罕看你啊!”说完,爸爸便气呼呼地走向洗手间抽烟去了。我一想也是,我怕啥呀?我又一次拿起跳绳,一跳,竟然跳了二十个。妈妈鼓励我说:“对,就这样,跳不好人家才笑你,跳好了人家才不笑你。”现在我已经能跳三四十个了。虽然还很少,不过对我来说,已经很多了。要不是爸爸的“反向鼓励”和妈妈的鼓励,我也许还会害羞呢。这次的鼓励很难忘。