?苹果树上的外婆》是一本讲述一个小孩与他的外婆的故事。
在书中,小男孩与外婆一起快乐的在游乐场里玩耍,坐高能电梯,坐着超智能车去野外套马,乘着小船去海上探险……其实,对于一个没有外婆的孩子来说,这一切都不可能发生,但这个小男孩却坐在自家门口的苹果树上开始了这样一番想象的旅程。
这个小男孩从小就没有外婆,看到自己的同学们互相攀比家人对他的好时,心里非常难过。于是他对照着自己外婆的相片,坐在苹果树上想象出这样一个空虚的外婆。最后,这个小男孩在帮助隔壁家老婆婆的时候,老婆婆感受到了小男孩给予他的温暖,于是高兴的成为了男孩的外婆。
通过这一个富有想象力的男孩,我们也能感觉到他思念外婆的心。想想有很多小孩没有外公外婆或者爷爷奶奶,但为什么这个小男孩这样难过呢?我就失去了自己的外公,所以我刚接触这本书是,觉得它有些小题大作。但认真一看,小男孩在学校里禁受了很多打击。同学们夸自己的外婆有多棒,让男孩小小的心灵里留下了遗憾:要是我有个外婆就好了!就是因为这一点让男孩子进行了关于“拥有外婆”的疯狂幻想……
“亲人的爱与关怀很宝贵,像水滴一样,一旦失去,就再也无法回来。好好珍惜家人给予你的爱吧,要有一颗理解对方的心,他们不管怎样都是为你好,希望你好。对老人家更是不能心急,要耐下心来,我们都不是小孩子了,不是说来脾气就来脾气的。你要做到比大人更加心胸宽广,给老人爱与温暖,让他们感受到你对他们的耐心认真和给他们的亲切呵护。要懂得关心他人,这样别人就会双倍的关心你。”我想,如果真有这样一个小男孩,他应该会说这样类似的话吧。
要有一颗善良的心,懂得关爱他人,帮助他人。一但朋友有什么困难,一定要尽自己最大的努力帮助他。有时候,一个平凡的关爱与呵护就能够给予他人继续前进的信心呢。