人们都说书是人类进不的阶梯,书更是古代劳动人民知慧的结晶。书可以丰富我们情操,更重要的是交我们做人的道理。
阅读经典名书,不但可以让我们掌握知识,更重要的是数我们做人的道理。
以前读到老舍的《骆驼在子》,将子只不过是想拥有辆自己的年,可是在黑暗会的压迫下,开始由善良、坚强,热受劳动的人最后逐渐变成了一个自暴白弃懒情贪财的人。祥子本来生活在农村,18岁的时候,不辜失去了父母和几亩薄田,便跑到北平城里来做工了。生活迫使他当了人力车夫,他既年轻又有力气。不吸烟,不赌钱,呀吱牙苦于了三年,终于凑足了100块钱,买了一辆新车。这使他越于越有劲。他幻想着照这样下去,再干上几年,就又可以买辆车,一辆,两辆。。他也可以开车厂了。
但没有脑子的祥子拉车从来不考虑后果。有一天,他为了多赚一点钱,他冒险把车拉到清华,于是被几十个乱兵了去......
更令我难过的是祥子最后被刘老爷骗了,刘老爷连他的亲生女儿也不管不顾了,可见当时的黑暗社会是多么的残暴,但祥子的老顾主曹先生对他又十分和会,可见当时的社会也有善良的一面。
但是在《骆驼样子》中,我感觉最可怜的人是小福,她是一个善良的,可悲的人物,先是被父亲卖给了一个军官,军官被调走后她又回到了粮家,母条已被父亲打死,父亲又酗酒成性,家里没有经济来源看着两个弟弟挨哦被迫走上了卖身的道路。最后被父亲卖到了窑子里,自己上吊白杀了。小福子形象的创造选分显示了老舍以严肃、沉郁、悲怆为主要特征的悲剧美学风格。
在《骆驼祥子》这本书中,即写出了黑暗社会的悲惨。同时又写了老舍先生不满各种不合理的社会现象同情生活在社会的底层者。