这几天,趁着休假的工夫,大致的阅读了美国布瑞斯。巴勃著的《没有任何借口》一书,书的意思是什么呢?书名已经很清楚了,事情没有做好,是没有任何理由可说的,讲客观原因,就是找借口。美国成功学家格兰特纳说过这样一段话:“如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!”
据说,不允许“任何借口”,体现着一种完美的执行力,一种服从、诚实的生活态度,一种负责、敬业的精神。据说,“没有任何借口”是一种理念、形象和责任。据说这本书是美国西点军校用以培养企业人才的“宝典”,已培养出世界500强中的董事长、副董事长、总经理之类人无数。
通过这本书的学习,我觉得我应该做好一下几点,以便能更好的把已有的“借口”习惯扼杀,把还未出现的“萌芽”借口消灭。
一 勇于承担责任, 工作中不找任何借口。
对任何事不讲借口,我不能控制一切,但我能够控制我自己。在任何时候,我都会意识到工作和责任始终捆绑在一起,工作越好,责任越大,没有工作也就无所谓责任。
二 加强团队协作精神 ,增强集体荣誉感。
一个没有荣誉感的团队是没有希望的团队,一个没有荣誉感的员工不会成为一名优秀的员工。是的,我们每个人在做工作的时候,有没有想过我们工作的成绩影响到我们整个团队,我们每个人工作时常常只想到自己,觉得自己工作的好坏是自己的事,与别人无关,其实他根本就没有意识到他个人的成绩将会影响到整个团队。每个人其实都会有这种感觉,我们所处的团队受到上级表扬,或者我们团队里的人得到嘉奖,我们都会很高兴,都会觉得很荣耀,这是为什么?这就是我们每个人内心都有对荣誉的渴望。但是要得到这份荣誉那就一定要发挥团队协作精神,在团队里每一位成员都应该互帮互助,共同成长,做好自己的每一件事,使我们团队里的每一分子都是最优秀的,我想这样的团队才是一支非常有希望的团队。
三 常怀一颗感恩的心。做任何事情都应该怀着一颗感恩的心,心灵才会得到净化,心胸才会变得开阔。
我们只会抱怨工作给我们带来了多少压力,却从来没有感激过工作给我们带来的乐趣。大家都经历过,每天早晨我们很早就起床乘车去上班,甚至在上班的过程中还会遇到许多不顺心的事,但是完成一天的工作后,你会觉得一下变得很轻松,很有成就感。如果多放几天假在家休息,邀一群朋友在家打麻将,或者在家多睡几天,你就会觉得很无聊,甚至会觉得头脑昏昏沉沉提不起精神,还不如上班舒服,这是为什么,其实这就是我们没有发现的工作给我们带来的乐趣。但我们对工作带给我们的乐趣却从来没有感恩过,原因就是我们的心胸没有放开。
四 快乐的面对生活,面对工作。我们应该抱着乐观的心态去面对我们的工作和生活。试想一下,如果我们以笑脸去迎接新的一天的工作,以笑脸去面对你的同事,以笑脸去面对你的客户,可想而知,你一定会得到他们以笑脸的回报,那你的一天一定会很充实,很有意义,你就会觉得你的生活是充满阳光的。
通过这本书的学习,我觉得自己在以后的工作中要勇于承担责任,挑战自我,敢于说“我不知道”,避免借口,做一个对自己、对公司负责的人。 生命的意义在于奋斗,奋斗的价值在于付出,不是为自己,也不是为别人,为了自己所爱的事业。祝愿每一位都能收获成功的快乐!