?你若不勇敢,谁替你坚强》是一本励志小说,作者曾庆灿用许多真实的故事与名人名言告诉人们生活的大道理。
“在这个世界上,有不少人一事无成,究其根本原因就在于太容易满足了”。书中的这句话深深地触动了我,记得上学时我们在宿舍里贴了一张画,画上写着一行字“别人骑马我骑驴,回头看看推车汉,比上不足比下有余”,结果遭到了老师的训斥,老师教导我们人生应树立远大的理想。这本书中写的和当时老师说的一个道理。
虽然说知足常乐,但是对于青少年来说是不可取的。俗话说“不想当将军的士兵不是好士兵”,青年时期就应该是奋斗的时期,将自己的追求局限在一个极其狭小的空间内是不可取得。
作为肩负中华民族伟大复兴任务的青年一代,目标应该是成就一番事业,而非知足常乐。知足常乐会给人带来一定的快乐,可这也会使你目光短浅;目光长远,努力成就一番事业,实现自己的梦想,你的人生才会更有价值。“只有不断地眺望前方,你才可能持续地前进”,人生的目标应该是永无止境地追求。
人的一生中,总有一种信念在支持着自己,让我们不断期待明天会更好。就在这样的期待中,每一天都变得不寻常。我们看见了春天的百花争艳,夏天的繁枝茂叶,秋天的硕果累累,冬天的飘雪纷飞,在这轮回的四季里,因为心中的梦想,让生活少了枯燥乏味,让灵魂少了孤独寂寞。
如果说成就是一个人生命的高度,那么梦想就是它的第一块基石。雄鹰拥有翱翔蓝天的梦想,所以它主宰了天空;花儿的梦想是点缀大地。所以它盛开在漫山遍野;溪流梦想着包纳万物,所以它成为了大海。梦想决定生命的高度,也决定人生的成就。让我们一起怀揣梦想生活,追求快乐幸福。
你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。有时,我们缺少的只是一种自我精彩的勇气。明明可以让自己变得更好,可是放弃了机会;明明可以证明自己,却缺少了勇气。很多时候,不是我们不行,而是我们不敢去想,不敢去试,害怕失败比失败本身更可怕。其实我们每个人都可以成为更好的自己。
“燕雀安知鸿鹄之志哉”!你只有不懈努力,永无止境地追求,才能实现自己的梦想,取得非凡的成功。
人生的道路上困难重重,你只有勇敢顽强地战胜它们。不要畏惧,不要退缩,你若不勇敢,谁替你坚强?
读完这本书,我受益匪浅。今后一定要努力拼搏,永无止境地前进!